当前位置: 首页>新闻中心>成果快讯

广州海洋局无人艇载综合声学数据处理技术及成果获广泛应用

2021-07-23   来源: 地调局广州海洋局 作者:刘胜旋

中国地质调查局广州海洋地质调查局声学综合测量数据处理团队通过对多个包含极浅水域(水深5m以内)区域采集的综合声学数据进行研究,创新形成了无人艇载声学综合测量数据处理技术体系,并在国家生态文明试验区(海南)和海南自由贸易港建设过程中得到广泛应用。

针对数据量更大、测线交叉重叠率更高、潮汐和声速改正残留误差影响更大等技术难点,研究团队利用精细姿态参数改正、GPS卫星测高推算潮汐改正数据、声速残留折射改正、智能曲面滤波、人工交互处理等技术,实现了对无人艇载声学综合测量数据的精准处理。

利用该技术体系获取的高精度海底地形地貌和浅表层沉积物反射特征,可为海南海岸带自然资源统一管理与国土空间规划、海洋牧场建设、滩涂修复治理、红树林湿地生态修复等提供精准数据支撑。




上一篇:《绿色地质勘查工作规范》发布实施

下一篇:《中国矿产地质志·西藏卷》通过区自然资源厅评审