无障碍阅读 关怀版
当前位置: 首页>新闻中心>成果快讯

天津地调中心矿产开发利用状况监测技术体系已基本完善

2021-08-25   来源: 中国地质调查局天津地调中心 作者:陈东磊 杨俊泉 黄旭红

为推进华北地区矿产开发利用状况季度监测工作有序进行,中国地质调查局天津地质调查中心积极提升技术人员业务水平,推进完善了矿产开发利用状况监测技术体系。

相关工作具体包含以下四个方面:一是继续提升技术力量,有序开展矿山监测工作。为保证二季度矿山监测成果的可靠性和准确性,在总结2021年一季度矿山解译过程中发现问题的基础上,进一步梳理二季度矿山解译的重点和注意点,为监测工作有序开展提供基础。二是完善建立矿山解译标志,提高矿山识别精度。通过外业调查,掌握了不同矿种的开采方式,初步建立了不同矿种的解译标志,通过遥感影像和实地综合解译标志的建立,有效地减少了矿山解译过程中的误判,充分提高了技术人员判别矿山的精度。三是利用计算机辅助决策,有效提升监测质量。充分发掘、探索、提升信息化技术的驱动作用,利用计算机自动完成矿山解译图斑的属性检查,在提高矿山监测效率的同时,极大提升了矿产开发利用监测质量。四是在保障工作质量不降低的前提下实现了效率提升。在原有三级质检核心框架保持不变的前提下,在切实规范质检内容、保证质检数量不降低的同时,简化了质检流程,减轻了技术人员的工作量。

在上述工作基础上,天津地调中心已于近期完成2021年二季度矿产开发利用状况监测:共完成监测面积20.8万平方公里,涵盖了华北重点矿区及铁路两侧1公里范围。圈定开采面图斑8046个、开采点1124个、尾矿库645个。经三级质检确定疑似违法图斑122个、制作疑似违法图斑分布图116幅,成果数据已提交项目所属工程牵头单位。

此次提交的季度监测成果,将作为自然资源执法部门研判重点区域内违法形势的重要依据,同时,完善的矿产开发状况监测体系,为下一阶段开展常态化的动态监测建立了牢固基础。

冶金用白云岩开采面遥感影像图和实地照片对比

铁矿露天开采面遥感影像图和实地照片对比

铝土矿开采面遥感影像图和实地照片对比




上一篇:地质六队川藏铁路规划鲁朗段基础地质调查项目野外验收工作圆满完成

下一篇:《绿色地质勘查工作规范》发布实施