当前位置: 首页>政务公开>通知公告

西藏自治区地质矿产勘查开发局2019年度部门决算

2020-08-31   来源: 计划财务审计处

第一部分西藏自治区地质矿产勘查开发局概况

一、部门决算单位构成

二、部门职责和机构设置

第二部分西藏自治区地质矿产勘查开发局2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分西藏自治区地质矿产勘查开发局2019年度部门决算数据说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、2019年度机关运行情况说明

七、政府采购情况说明

八、国有资产占有使用情况

九、预算绩效情况说明

十、扶贫资金情况说明

十一、债务情况说明

十二、重点、重大项目信息

第四部分名词解释



第一部分西藏自治区地质矿产勘查开发局概况

一、部门决算单位构成

2019年度,西藏自治区地质矿产勘查开发局纳入部门决算有13家单位,即地质二队、地质五队、地质六队、地热队、区调队、西勘公司、实验室、地调院、物资公司、局机关、局本部、退(离)休管理处(含驻华阳离退休管理站)。

二、部门职责和机构设置

(一)部门职责。

贯彻执行国家的方针、政策,研究制定地质勘查行业改革与发展战略、政策、措施并组织实施;组织实施国家和自治区安排的基础性、公益性地质工作和战略性地质勘探任务,为国家和自治区国民经济建设和社会发展提供地质矿产资源和服务;根据自治区人民政府安排和社会需求,进行全区矿产资源勘查、水文地质、工程地质、环境地质勘查和自治区重大建设项目前期地质工作;负责国拨地勘费、地质勘查基金的使用、管理,负责全局国有资产的管理,负责对所属单位的工作和生产经营活动进行管理;深化改革,引导所属地勘单位依法从事矿产资源勘查、开发和工程勘察施工,开拓市场和矿产资源市场及其他经营活动,适时调整产业结构和队伍结构,按照现代企业制度逐步实行地勘单位企业化经营;加强“两个文明”和队伍建设,不断提高队伍素质和职工的文化水平;承办自治区人民政府和自然资源厅交办的其他事项。

(二)部门机构设置。

区地勘局机构设置为“六处一办”,即办公室、计划财务审计处、地质勘查科技处、经营开发管理处、政工人事处、退(离)休管理处,下设驻华阳(离)退休管理站、西藏地质工会。局下设9个事业单位,即地质二队、地质五队、地质六队、地热队、区调队、西勘公司、实验室、地调院、物资公司。


第二部分西藏自治区地质矿产勘查开发局2019年度部门决算表

(详见附表1-8)

第三部分西藏自治区地质矿产勘查开发局2019年度部门决算数据说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年区地勘局部门决算总收入为47,211.88万元,相比上年总收入减少7,783.93万元,主要原因为市场项目和国家招投标的公益性项目减少; 2019年区地勘局部门决算总支出为46,171.59 万元,相比上年总支出减少993.81万元,主要原因是国家招标的公益性项目减少,相应支出也减少。

二、收入决算情况说明

2019年区地勘局决算总收入为47,211.88万元,其中:财政拨款收入30,796.64万元,占总收入的65.23%;上级补助收入561.17万元,占总收入的 1.19%;经营收入9,529.36万元, 占总收入的20.18%;其他收入6,324.71万元,占总收入的13.40%。较比2018年决算总收入54,995.81万元,减少7783.93万元,减少率14.15%。主要原因:受国内外经济形势及结构调整影响,国家地质矿产勘查投入大幅减少,社会地质勘查投入持续萎缩,市场竞争日趋激烈。

三、支出决算情况说明

2019年区地勘局部门决算总支出为46,171.59万元,其中:基本支出31,262.41万元,占总支出比例67.71%;项目支出6,407.80万元, 占总支出比例13.88%;经营支出8,501.38万元,占总支出比例18.41%。较比2018年决算总支出47,165.40万元,减少993.81万元,减少率2.11%。

四、财政拨款收入支出决算情况说明

(一)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度区地勘局财政拨款总收入30,796.64万元;财政拨款总支出30,989.97万元。

(二)财政拨款支出决算总体情况

2019年度区地勘局财政拨款总支出30,989.97万元,较比2018年度财政拨款总支出31,455.66万元,减少465.69万元。

(三)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出30,989.97万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出2,721.83万元,占总支出的8.78%;节能环保支出19.75万元,占总支出的0.06%;资源勘探信息等支出548.77万元,占总支出的1.77%;自然资源海洋气象等支出27,699.62万元,占总支出的89.39%。

财政拨款支出结构.jpg


(四)财政拨款支出决算具体情况

1、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2,721.83万元;

2、节能环保支出(类) 自然生态保护(款)农村环境保护(项)19.75万元;

3、资源勘探信息等支出(类)资源勘探开发(款)行政运行(项)548.77万元;

4、自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)地质矿产资源与环境调查(项)27,272.18万元;

5、自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)地质矿产资源利用与保护支出(项)427.44万元。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

西藏自治区地质矿产勘查开发局2019年“三公”经费情况表

单位:万元

项  目                

预算数                

决算数                

备  注                

合  计                

261.87                

85.48                


1.因公出国(境)费                

0                

0                


其中:(1)因公出国(境)团组数                

0                

0                


      (2)因公出国(境)团人数                

0                

0                


2.公务接待费                

90.03                

0.78                


其中:(1)公务接待的批次                

0                

8                


        (2)公务接待的人数                

0                

69                


3.公务用车经费                

171.84                

84.70                


其中:(1)公务用车运行维护费                

171.84                

84.70                


  (2)公务用车购置数                

0                

0                


  (3)公务用车保有量                

0                

42                


2019年度区地勘局“三公”经费决算数85.48万元,较比2018年度决算数128.20万元,减少42.72万元,减少率33.32%。2019年“三公”经费预算数261.87万元,实际支出数85.48万元,实际支出比预算减少176.39万元,减少率67.36%。

六、2019年度机关运行情况说明

(一)机关运行总体情况。

2019年本部门(含下属单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用一般公共预算安排的行政经费,合计  415.90万元。其中基本支出  388.61万元,一般行政管理项目支出27.29万元。

(二)机关运行经费预算的内容。

行政经费由基本支出和一般行政支出两部分组成;

1.基本支出,包括两部分;一部分是人员经费,具体包括工资、津贴及奖金、医疗费、住房补贴等;二是公用经费,具体包括办公及印刷费、水电费、邮电费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、一般购置费等。

 2.一般行政管理项目支出,包括招待费、会议费、购置费(包括设备、计算机等)、专用材料费、干部培训费、信息网络运行维护费等用于一般行政管理事务方面的项目支出。

七、政府采购情况说明

西藏自治区地质矿产勘查开发局2019年度政府采购总额0万元。

八、国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日,西藏自治区地质矿产勘查开发局共有车辆288辆,其中,副(部)级领导用车1辆、主要领导干部用车3辆、其他用车(野外生产用车)284辆;单位价值50万元以上通用设备22台(套); 单位价值100万元以上专用设备16台(套)。

九、预算绩效情况说明

2019年我局主要是职责履行方面:部门预算只编制基本支出,无项目支出,今后我局坚持将绩效管理与推进重点工作、改革创新和队伍建设有机融合,从夯实绩效管理基础、推进绩效管理联动机制、加强考评结果运用入手,不断加强绩效管理

十、扶贫资金情况说明

西藏自治区地质矿产勘查开发局2019年度无扶贫资金。

十一、债务情况说明。

西藏自治区地质矿产勘查开发局2019年度无政府债务。

十二、重点、重大项目信息

西藏自治区地质矿产勘查开发局2019年度无重点、重大项目。


第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

二、经营收入:指开展经营活动取得的收入。

三、其他收入:指区地勘局属各单位通过招投标取得的非财政拨款的地质调查、地质志、油气项目收入,按专项资金进行管理,并按项目单独建账,独立核算收支。

四、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年度仍按原规定用途继续使用的资金。

五、基本支出:反映单位为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:反映单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外所发生的支出。

七、经营支出:指开展经营活动所发生的支出。

八、节能环保支出:反映政府节能环保支出。

九、资源勘探信息等支出:反映煤炭、石油和天然气、黑色金属、有色金属、非金属矿等资源勘探开发和服务支出。

十、自然资源海洋气象等支出:反映政府用于自然资源、海洋、测绘、气象等公益服务事业方面的支出。