当前位置: 首页>政务公开>通知公告

关于切实做好野外地质灾害调查项目安全生产工作的通知

2019-11-22   来源: 办公室

局属各单位:

当前正值各队地灾调查项目出队,为切实加强全局地质灾害调查项目安全生产工作,有效预防安全事故发生,确保野外地质调查项目任务顺利完成,现将有关工作通知如下:

一、增强安全生产工作的紧迫感和责任感

安全生产事关广大从业人员的生命财产安全,事关改革发展和队伍稳定的大局。本次地质灾害调查项目涉及到34各县,范围广、任务重、出队晚、时间紧,又是秋冬交替,气候多变的季节,野外开始下雪,路面结冰,容易诱发各类安全生产事故。各单位要把此次地质灾害调查的安全工作作为一项首要任务抓紧抓好,提高政治站位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管生产必须管安全、管业务必须管安全”的要求,落实责任,加强组织领导,超前谋划,超前部署,制定有针对性的安全措施,严防各类安全事故的发生。

二、提高安全生产工作标准化管理水平

一是项目组人员认真学习安全规程、制度、标准和安全技术措施、管理规定和野外安全常识,每个人清楚并掌握本岗位职责范围内的安全要求,遵守各种规章制度、规定以及劳动纪律,树立“在我身边无事故,我在岗位无差错”的工作理念,做到“上标准岗、干标准活”,真正学标准、知标准、懂标准、用标准,按标准化要求进行作业。二是严格落实《地质勘探安全规程》《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》《区地勘局地质项目安全生产管理制度》和本单位项目管理等规定,规范生产安全行为,杜绝违章违规违纪行为发生。三是认真抓好交通运输安全管理工作。严格遵守《道路交通安全法》《区地勘局野外工作用车安全管理规定》等规定,加强车辆管理,建全行车日志,严禁超速、疲劳、酒驾、带病驾驶;严防随意驾车问题。

三、加强野外地质调查作业的安全生产管理

一是各单位要强化野外一线项目组和作业现场的安全检查指导,从地质调查项目各环节和岗位着手,夯实基础管理,配备兼职安全员,明确职责,使项目生产活动过程安全有序。二是对野外高海拔作业人员要做好体检,防止出现生命安全隐患。三是项目组坚持定期召开安全生产会议,布置安全工作。四是建立健全安全工作档案,及时上报安全生产情况。五是各项目组坚持开展每周不少于1次的安全大检查制度,加大生产经营过程中的监管力度,及时查处事故隐患,做到防患于未然。六是局安全生产分管领导和部门将及时组织开展地质灾害调查野外作业安全生产检查工作。

四、进一步提高野外安全生产保障能力

一是各单位必须按《地质勘探安全规程》《地质勘查安全防护与应急救生用品(用具)配备要求》(AQ2049-2013)要求,配足配齐安全防护用品、应急救生用具以及足够的应急食品。特别是那曲、阿里等高寒地区开展地质调查项目的,必须配备GPS、手持北斗卫星电话、车载北斗卫星等野外通信、救生装备。二是野外地质调查项目组出野外前到中国地调局拉萨工作站登记、备案。三是出队必须对职工进行野外生存安全常识培训,提高其安全防范意识和野外自救互救能力。

五、进一步加强应急管理工作

一是各单位要立即针对本单位本次地质灾害调查工作实际,制定适用性、针对性强的应急预案。从事故预防、预测、预警、信息报告、现场处置、应急物资储备等方面完善应急工作制度措施。二是重视和加强预案培训和演练工作,年内至少要组织一次野外应急演练,提高单位应急处置能力和全体从业人员的应急避险和自救互救能力。三是野外项目组信息报告要明确专人专报,每个项目组每天必须至少向本单位或拉萨工作站报告1次安全情况。报告内容为工作任务完成情况、工作地域全称、方位坐标、地形地貌、周围环境、天气情况、车辆人员情况、海拔高度、工作地与城镇最近距离和安全情况等,防止迟报、漏报、误报、瞒报等现象的发生。四是按照属地管理原则,加强联系沟通当地管理部门,取得他们的支持合帮助,确保各项工作的顺利开展。

六、正确处理安全与生产的关系

今年野外地质灾害调查项目出队晚,第四季度进入工作高峰期,易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,不能有丝毫松懈、半点马虎,切实把重大风险搞清弄准,有针对性地制定严密的防范管控工作方案。正确处理安全与经济效益关系,摆正安全位置,严格落实工作职责,照章办事,决不能牺牲安全换取经济利益。

请各地勘单位将本单位地质灾害调查项目安全工作落实情况于2019年10月15日前报局安委办。


西藏地勘局

2019年10月10日