当前位置: 首页>政务公开>通知公告

西藏自治区地质矿产勘查开发局2018年度部门决算

2019-08-27   来源: 计划财务审计处

第一部分西藏自治区地质矿产勘查开发局概况

一、部门决算单位构成

二、部门职责和机构设置

第二部分西藏自治区地质矿产勘查开发局2018年度   

部门决算明细表

一、收支决算总表

二、收入决算总表

三、支出决算总表

四、财政拨款收支决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算相关经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收支决算表

第三部分西藏自治区地质矿产勘查开发局2018年度                

部门决算情况说明

第四部分名词解释

第一部分 西藏自治区地质矿产勘查开发局概况

一、部门决算单位构成

2018年度,西藏自治区地质矿产勘查开发局纳入部门决算有13家单位,即地质二队、地质五队、地质六队、地热队、区调队、西勘公司、实验室、地调院、物资公司、局机关、局本部、退(离)休管理处(含驻华阳离退休管理站)。

二、部门职责和机构设置

(一)部门职责

贯彻执行国家的方针、政策,研究制定地质勘查行业改革与发展战略、政策、措施并组织实施;组织实施国家和自治区安排的基础性、公益性地质工作和战略性地质勘探任务,为国家和自治区国民经济建设和社会发展提供地质矿产资源和服务;根据自治区人民政府安排和社会需求,进行全区矿产资源勘查、水文地质、工程地质、环境地质勘查和自治区重大建设项目前期地质工作;负责国拨地勘费、地质勘查基金的使用、管理,负责全局国有资产的管理,负责对所属单位的工作和生产经营活动进行管理;深化改革,引导所属地勘单位依法从事矿产资源勘查、开发和工程勘察施工,开拓市场和矿产资源市场及其他经营活动,适时调整产业结构和队伍结构,按照现代企业制度逐步实行地勘单位企业化经营;加强“两个文明”和队伍建设,不断提高队伍素质和职工的文化水平;承办自治区人民政府和自然资源厅交办的其他事项。

(二)部门机构设置

区地勘局机构设置为“六处一办”,即办公室、计划财务审计处、地质勘查科技处、经营开发管理处、政工人事处、退(离)休管理处,下设两站:拉萨离退休管理站、驻华阳离退休管理站、西藏地质工会。局下设9个事业单位,即地质二队、地质五队、地质六队、地热队、区调队、西勘公司、实验室、地调院、物资公司。

第二部分 西藏自治区地质矿产勘查开发局2018年度决算明细表

(详见附表1-8)

第三部分 西藏自治区地质矿产勘查开发局2018年度部门决算情况说明

一、2018年度一般公共预算收支总体情况说明

2018年区地勘局部门决算总收入为54,995.81万元, 2018年区地勘局部门决算总支出为47,165.40 万元。

二、2018年度一般公共预算收入情况说明

2018年区地勘局决算总收入为54,995.81万元,其中:财政拨款收入31,659.40万元,经营收入18,547.24万元,其他收入4,789.17万元。较比2017年决算总收入63,403.56万元,减少10,870.12万元,减少15.28%。主要原因:1、财政拨款收入减少,即2018年没有西藏特贴等政策性增资拨款、没有基建专款和大调查项目经费拨款;2、受国内外经济形势及结构调整影响,国家地质矿产勘查投入大幅减少,社会地质勘查投入持续萎缩,市场竞争日趋激烈。

三、2018年度一般公共预算支出情况说明

2018年区地勘局部门决算总支出为47,165.40万元,其中:基本支出30,007.69万元,项目支出7,695.83万元,经营支出9,461.88万元。较比2017年决算总支出51,887.21万元,减少4,721.81万元。

四、2018年度一般公共预算财政拨款支出情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2018年度区地勘局财政拨款总支出31,455.66万元,较比2017年度财政拨款总支出31,578.27万元,减少122.61万元。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2018度年区地勘局财政拨款总支出31,455.66万元,其中:基本支出29.705.25万元,项目支出1750.41万元。

(三)财政拨款支出决算具体情况

1、科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)0.10万元;

2、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出3,082.19万元;

3、节能环保支出(类) 自然生态保护(款)农村环境保护(项)6.91万元;

4、资源勘探信息等支出(类)资源勘探开发(款)行政运行(项)639.41万元;

5、资源勘探信息等支出(类)资源勘探开发(款)其他资源勘探业务支出(项)0.05万元;

6、其他资源勘探业务支出(类)其他资源勘探信息等支出(款)其他资源勘探信息等支出(项)4.92万元;

7、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)地质及矿产资源调查(项)26,611.63万元;

8、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)地质矿产资源利用与保护支出(项)1,110.45万元。

五、2018年度“三公”及相关经费预决算情况说明

西藏自治区地质矿产勘查开发局2018年“三公”经费情况表

                                       单位:万元


项  目

预算数

决算数

备  注

合  计

288.75

128.20


1.因公出国(境)费

0

0


其中:(1)因公出国(境)团组数

0

0


      (2)因公出国(境)团人数

0

0


2.公务接待费

116.91

5.88


其中:(1)公务接待的批次

0

61


        (2)公务接待的人数

0

431


3.公务用车经费

171.84

122.32


其中:(1)公务用车运行维护费

171.84

122.32


  (2)公务用车购置数

0

0


  (3)公务用车保有量

0

44


2018年度区地勘局“三公”经费决算数128.20万元,较比2017年度决算数133.01万元,减少4.81万元,减少3.75%。2018年“三公”经费预算数288.75万元,实际支出数128.20万元,实际支出比预算减少160.55万元,减少55.60%。

六、2018年度机关运行情况说明

(一)2018年度本部门(含下属单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用一般公用预算安排的行政经费,合计282.14万元。其中,基本支出248.02万元,一般行政管理项目支出34.12万元。

(二)机关运行经费预算的内容

行政经费由基本支出和一般行政支出两部分组成;

1.基本支出,包括两部分;一部分是人员经费,具体包括工资、津贴及奖金、医疗费、住房补贴等;二是公用经费,具体包括办公及印刷费、水电费、邮电费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、一般购置费等。

2.一般行政管理项目支出,包括招待费、会议费、购置费(包括设备、计算机等)、专用材料费、干部培训费、信息网络运行维护费等用于一般行政管理事务方面的项目支出。

七、政府采购情况说明

西藏自治区地质矿产勘查开发局2018年度政府采购总额0万元。

八、国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,西藏自治区地质矿产勘查开发局共有车辆309辆,其中:一般公务用车44辆、其他用车(野外生产用车)265辆;单位价值50万元以上大型设备12台(套),单位价值100万元以上大型设备17台(套)。

九、预算绩效情况说明

2018年度我局坚持将绩效管理与推进重点工作、改革创新和队伍建设有机融合,从夯实绩效管理基础、推进绩效管理联动机制、加强考评结果运用入手,不断加强绩效管理,在指标体系设置、日常管理监控、绩效分析改进、绩效结果应用等方面取得了阶段性成果。

十、扶贫资金情况说明

西藏自治区地质矿产勘查开发局2018年度无扶贫项目资金。

十一、债务情况说明

西藏自治区地质矿产勘查开发局2018年度无政府债务。

十二、重点、重大项目信息

西藏自治区地质矿产勘查开发局2018年度无重点、重大项目。

第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

二、经营收入:指开展经营活动取得的收入。

三、其他收入:指区地勘局属各单位通过招投标取得的非财政拨款的地质调查、地质志、油气项目收入,按专项资金进行管理,并按项目单独建账,独立核算收支。

四、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年度仍按原规定用途继续使用的资金。

五、基本支出:反映单位为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:反映单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外所发生的支出。

七、经营支出:指开展经营活动所发生的支出。

八、科学技术支出:反映科学技术方面的支出。

九、其他科学技术支出:反映科学技术支出以外用于科技方面的支出。

十、资源勘探信息等支出:反映煤炭、石油和天然气、黑色金属、有色金属、非金属矿等资源勘探开发和服务支出。

十一、国土海洋气象等支出:反映政府用于国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出。

局机关院.jpg