当前位置: 首页>政务公开>政务信息

2021年全国地质调查工作视频会议成功召开

2021-01-29   来源: 办公室

2021年全国地质调查工作视频会议成功召开.jpg

2021年1月29日上午,全国地质调查工作视频会议成功召开。本次会议由中国地质调查局主办,中国地质调查局直属单位和相关单位作为分会场参加会议。西藏地勘局作为分会场,局党组班子成员和机关各处(室)负责人在局二楼会议室收听收看视频会议。

会议以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于地质工作的重要指示批示精神和2020年中央经济工作会议、农村工作会议精神,认真落实 2021 年全国自然资源工作会议部署安排,总结“十三五”和 2020 年地质调查工作,部署“十四五”和 2021 年的地质调查工作任务,促进地质调查事业转型升级为主题。

会上,中国地质调查局副书记、副局长王研围绕“立足新时代 把握新需求 努力开创地质调查“十四五”发展新局面” 作 2021 年度全国地质调查工作报告。报告指出,地质调查“十三五”转型发展成效显著,在党和国家事业发展全局中的地位和作用明显提升。一是支撑能源资源安全保障和低碳能源转型更加有力,二是支撑服务国家海洋强国建设更加有效,三是支撑服务国家重大战略和重大工程实施更加精准,四是支撑生态文明建设和自然资源管理更加全面,五是科技创新与信息化建设引领支撑地质事业转型发展的动能更加强劲,六是原武警黄金部队转制改革主体任务全面完成,七是中央与地方协调联动推进地质工作转型发展成效明显,八是2020 年地质调查工作取得了丰硕成果。

报告强调,“十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。“十四五”地质调查的总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新时代,贯彻新发展理念,聚焦新发展格局的新需求、新要求,坚持地质调查工作的基础性、公益性和战略性基本定位,紧紧围绕全力支撑国家能源、矿产、水和其他战略资源安全保障,精心服务生态文明建设和自然资源管理中心工作,持续推进地质调查工作转型发展,充分发挥科技创新和信息化建设的“双引擎”作用,加快提升地质调查现代化水平,着力解决制约经济社会高质量发展的重大资源、环境、生态、灾害问题和地球系统科学问题,为全面建设社会主义现代化国家提供有力支撑。“十四五”地质调查工作的发展目标是:积极推进天然气水合物、干热岩两大战略资源商业性勘查开发进程,基本形成深地探测、深海地质探测两大战略科技力量,有效解决一批制约国家重大战略实施和重大工程建设的重大资源环境问题,基本建立与高质量发展和生态文明建设相适应的现代化地质调查工作新体系,基本构建起开放合作的地质调查工作新格局,地质调查信息化、国际化水平显著提升,地质科技创新整体实力进入世界前列,地质工作在党和国家事业发展全局中的地位和作用进一步提升。

报告认为,“十四五”时期要着力抓好十二个方面的重点工作。一是稳步推进基础地质调查,不断提升对地球系统和资源环境国情认知水平;二是大力加强清洁能源和战略性矿产资源调查评价,支撑国家能源资源安全保障和低碳能源转型;三是系统开展水资源与水循环调查评价,服务水资源科学管理。四是加快推进海洋地质调查,积极服务海洋强国建设;五是着力加强生态地质调查,支撑国家生态安全保障。六是加强自然资源综合调查监测,支撑服务自然资源的保护和合理利用;七是精准对接国家重大战略和重大工程建设需求,提升服务能力和水平;八是加强应用地质调查,服务国防和军队建设。九是加强地质灾害风险调查与监测预警,大力提升地质灾害防治科技支撑能力;十是加强境外地质调查与国际合作,提升对外开放合作水平;十一是坚持创新驱动发展和科技自立自强,大力提升地质科技创新能力和现代化水平;十二是落实网络强国、数字中国战略,加快推进地质信息化建设。

报告指出,2021 年是“十四五”规划开局之年,也是地质调查加快转型、实现高质量发展的关键之年。我们要发扬艰苦奋斗精神,树立“过紧日子”思想,按照保重点任务、保基本运行的总体要求,重点做好以下工作。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实习近平总书记关于地质工作的重要指示批示精神。二是推进全面从严治党向纵深发展,不断加强党风廉政建设,不断加强干部队伍和人才队伍建设,切实发挥党支部和群团组织的作用,为地质事业高质量发展提供坚强保证。三是加快推进海域天然气水合物和干热岩商业性勘查开发进程,加强关键核心技术攻关。四是协调推进启动实施地球深部探测重大项目,高标准建造天然气水合物钻采船(大洋钻探船),早日形成深地深海探测的战略科技力量。五是构建完善以水、土地、森林、草原、湿地等为重点的自然资源调查监测体系,加强生态地质调查,着力构建支撑服务生态文明建设和自然资源管理中心工作的“四体系一机制”,不断提高地质调查支撑服务能力和水平。 六是着力推进地质文化村建设和富硒土地开发利用示范区建设,全力服务乡村振兴战略。七是深入开展雅鲁藏布江下游水电开发、川藏铁路建设等国家重大工程以及特大城市的地质安全风险评价,有效提高风险防范能力。八是围绕长江下游页岩气、西藏羌塘盆地油气和重要成矿区带,加强基础地质调查研究,强化信息收集和综合评价。九是加快推进“地质云”建设,大力提升地质信息服务能力和水平。十是加强境外地质调查工作,建实建强国际矿业研究中心,着力提升服务中资企业“走出去”参与全球资源合作开发的能力。十一是开展健康地质调查评价示范,探索助力健康中国建设。十二是加强中央与地方地质调查工作协同,多渠道争取资金投入,加强项目和资金管理,提高资金使用效率。十三是加大新冠疫情防控与重点工作统筹推进力度,切实做到“两手抓、两促进”。十四是持续加强新时代地质文化建设,营造争先创优、风清气正、干事创业的浓厚氛围。十五是持续做好保密、安全和稳定等相关工作。

当前正值西藏地勘局转型发展的关键时期。本次会议为我局转型发展、“十四五”规划及2021年工作部署提供了思路,指明了发展方向。我局将以本次会议为契机,准确把握新时代地质工作发展新需求,从国家战略层面和西藏发展、稳定、生态工作大局中研究部署地勘工作,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕服务经济社会发展、自然资源调查、资源储备基地建设、生态文明建设、脱贫攻坚和民生地质工作这个中心,注重新动能培育,以国家及自治区需求推动地质工作转型,以创新驱动增强地质工作能力,认真做好稳增长、调结构、促改革、强能力、惠民生、防风险、保稳定各项工作,努力建设学习型、创新型、服务型、和谐型、廉洁型西藏地勘队伍,奋力推动西藏地质事业高质量发展。

据悉,会议为期两天,当日下午相关部门做规划部署汇报;30日相关领导专家将从地质领域重要专题和经验介绍做分享交流。