当前位置: 首页>政务公开>政务信息

持续夯实党的组织基础 不断凝聚团结奋进力量

区地勘局第八次党建工作现场推进会在西勘集团召开

2020-12-17   来源: 政工人事处

岁末将至,万象更新。在这阳光普照、辞旧迎新的时节,区地勘局第八次党建工作现场推进会在西勘集团如约召开。局党组书记、副局长巴桑出席会议并亲临指导,盛源集团和局属单位的有关负责同志、纪委书记、党办主任和局机关党委,相关处室,以及局机关三个党支部的负责同志临会观摩学习交流。

区地勘局第八次党建工作现场推进会在西勘集团召开1.jpg

实地观摩的同志神采奕奕、精神抖擞,在西藏山水宾馆总经理、“小个专”山水宾馆联合党支部书记普布占堆同志指引讲解下,大家首先走进西藏山水宾馆,来到山水宾馆文化角,切身感受酒店企业文化建设情况。近年来,西藏山水宾馆在西勘集团党总支的大力支持和推动下,以建设全区优秀酒店服务单位为己任,通过成立西勘集团工会山水宾馆分工会、山水宾馆文艺队,认真落实防疫责任,为责任片区租赁户减免租金125.1万元等有效措施,不断提升酒店服务水平,主动承担社会责任。通过不懈努力,该单位先后获得拉萨市文明单位、酒店服务之星、“新冠”肺炎疫情防控工作先进集体等荣誉称号。

区地勘局第八次党建工作现场推进会在西勘集团召开2.jpg

随后,大家跟随普布占堆同志走进“小个专”山水宾馆联合党支部,认真观摩支部建设,聆听特色经验介绍。该支部通过对所有商户设备线路每月免费维修一次、对消防安全设施每周检查一次、组织商户员工开展户外等特色活动,切实让商户感受到组织的关怀和温暖。各商户“小个专”山水宾馆联合党支部的号召推动下,纷纷向那曲市、日喀则市等偏远农牧民群众捐赠全新品牌衣物等生活物资,累计金额50余万元。西藏山水宾馆借力“小个专”山水宾馆联合党支部,力促经济品牌效益双丰收,过定点住宿签约、定点场地租赁服务,不仅牢固树立起党建示范品牌形象,更有效拉动经济效益持续增长,直接为山水宾馆增加营业收入近百万元。相关典型经验做法和先进事迹被区地勘局党组、两新工委和区党委组织部给予高度肯定,先后被拉萨市电视台等新闻媒体报道。

区地勘局第八次党建工作现场推进会在西勘集团召开3.jpg

区地勘局第八次党建工作现场推进会在西勘集团召开4.jpg

接着,大家一同走进西勘集团。在党支部活动室,毕文芹同志代表各党支部作交流介绍。她说,西勘集团为了促进党建与业务深度融合,组织多层次、有针对性培训,提升人才队伍整体水平,公司承担的自治区当雄等五个县1:5万地质灾害详细调查项目任务,成果报告均通过验收,得到一致好评。

区地勘局第八次党建工作现场推进会在西勘集团召开5.jpg

近年来,西勘集团党总支充分落实党建工作主体责任,不断强化创新力度,推动与中国空间技术研究院总装与环境工程部空间磁学及应用研究室党支部开展以“六千里路山和水不忘初心向前行”为主题的支部架桥活动。做到行业交流交融,依托国家地磁台站建设项目,以实际业务合作为平台,促使支部联营、活动联动、业务联合、效能共享。

区地勘局第八次党建工作现场推进会在西勘集团召开6.jpg

接着,大家在工作人员引导下,来到职工活动中心、职工书屋、荣誉室和职工食堂。近年来,西勘集团注重关心干部职工的身心健康和业余文化生活,积极倡导健康文明向上的生活情趣和生活方式,先后获得模范职工之家和先进单位等多项荣誉称号。

区地勘局第八次党建工作现场推进会在西勘集团召开70.jpg

区地勘局第八次党建工作现场推进会在西勘集团召开7.jpg

最后,召开党建工作交流座谈会,会议由局机关党委专职副书记、机关纪委书记李莉伟主持。首先西勘集团党总支书记、副经理李全文作交流汇报。他从党员基本情况、党建工作开展情况、抓党建促发展的成效、存在的问题及下一步工作计划等几个方面,进一步总结分享典型经验,他认为做好党建和业务工作重点是统一思想、提高认识,凝聚人心、夯实基础;难点是专业人才队伍建设和技术力量严重不足;痛点是廉洁从政教育工作。

区地勘局第八次党建工作现场推进会在西勘集团召开9.jpg

地热地质大队党委书记、副队长郭建慈,盛源集团党委委员、副总经理张亦男,地矿物资公司党总支书记、副总经理喻鹏飞阐述和分享了各自观点和心得。其中张亦男同志说,到盛源工作不到半年,已深刻感受到党建工作现场推进会带来的可喜变化,大家心往一处想,劲往一处使,有力促使党建与业务工作实现同频共振、深度融合,作用显而易见,效果有目共睹。下一步盛源集团将认真借鉴学习各单位和各支部的典型做法和特色经验,从加强理论学习,强化党组织建设,开展好组织生活会和民主生活会等方面下功夫,求突破,确保盛源集团党建工作再上新台阶。

区地勘局第八次党建工作现场推进会在西勘集团召开10.jpg

巴桑书记作了总结讲话。他指出,此次党建工作现场推进会是在全局上下深入学习贯彻落实党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神之际召开的一次重要会议,也是在岁末年初即将到来之际开展的一次全局党建工作总结会和谋划会,意义深刻、十分必要。他从五个方面对今年全局党建工作进行了回顾总结,一是责任落实到位。全局各级党组织通过党建工作现场推进会,对照先进,发现不足,从内心深处更加重视,从实际行动上更加用功,切实提高了全局各级领导干部抓党建的工作热情。党组织书记切实把管党治党主体责任牢牢在肩上,班子成员认真履行“一岗双责”,一年来主动抓学习、抓意识形态、抓党风廉政建设,取得了很好效果,全局广大党员干部职工进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是组织推动到位。通过党建工作现场推进会,大家进一步厘清了抓党建与抓业务的工作关系,各单位党政主要领导立足自身实际,从思想上高度重视,从行动上主动作为,不断借他人所长补己之短,迅速在全局掀起“学比赶超”浓厚氛围,形成人人创先争优、事事敢拼先进竞争态势,切实凝聚起团结奋进力量,促使全局各单位抓党建与抓业务融为一体,相得益彰。三是作风转变明显。开展党建工作现场推进会主要目的之一就是要破除工作中的形式主义、官僚主义,切实根除不实作风。一年来,各单位从政治的高度来审视,从思想根源上来破解,将党建推进会“严紧实”的作风融入地勘工作各方面,延伸到野外工作第一线,做到以小见大、以点带面、举一反三,将处理党建与业务的工作关系从思想认识上落实到了具体的行动中,有力促进全局各项工作提质增效。四是亮点丰富突出。各单位结合自身工作实际,求创新、找突破,积极将主营业务融入国家战略需要,融入全区经济发展需要,融入“十四五”规划目标需要。在地方项目协调、在主业找矿、在特色产业创新、助力全区脱贫攻坚等方面都取得重要或阶段性成果。同时,通过产业结构改造升级,不断提供高效优质服务,努力开拓地勘单位发展新空间,逐步形成具有我局特色的发展模式和管理理念。五是效果明显扎实。党建工作现场推进会促使全局各项工作实现质的提升,不仅实现党建与业务深度融合,也体现在一项项指标数据中,更装在了老百姓的心坎儿里,赢得了声声口碑,有力促使年初经济目标顺利实现,更收获了精神文明建设的喜悦。同时,对来年全局党建工作作了简要部署。最后巴桑书记祝愿各单位来年工作蒸蒸日上,更上一楼。

区地勘局第八次党建工作现场推进会在西勘集团召开11.jpg

最后,李莉伟副书记在主持会议时强调,党建工作现场推进会是我局加强党的建设工作的有效载体,与会同志要结合本单位本部门实际,认真贯彻落实好此次工作会议精神,尤其是巴桑书记的指示要求,切实统一认识、完善措施、认真落实。同时对近期开展“联述联评联考”相关工作进行了强调安排。