当前位置: 首页>政务公开>政务信息

中国地调局发展研究中心副主任任收麦一行在我局交流调研

2020-09-08   来源: 办公室

为深入学习贯彻落实中央第7次西藏工作座谈会议精神和习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要讲话要求,进一步推进地质调查援藏工作再上新台阶,中国地质调查局发展研究中心(全国地质资料馆、自然资源部矿产勘查技术指导中心)任收麦副主任(副馆长)一行5人于9月6日在我局交流调研,采取学术交流、工作座谈方式,现场实地调研西藏地勘局系统的好经验好做法和信息化建设等方面需求,分享中国地质调查局发展研究中心信息化建设经验,研讨双方在项目、技术、人才培养、学术交流等方面合作意向,促进双方深入合作与发展。

中国地调局发展研究中心与西藏地勘局交流座谈.JPG

局党组书记、副局长巴桑对任收麦副主任一行到我局调研表示热烈欢迎,对中国地质调查局发展研究中心长期以来给予西藏地质事业发展的大力支持和帮助表示感谢,希望中国地质调查局发展研究中心一如既往的在信息化建设、项目支撑、人才培养、技术创新等方面支持西藏地勘局的发展,为全局未来改革转型升级乃至全区经济发展做出更大贡献和强有力支撑。

任收麦副主任表示,中国地质调查局发展研究中心一直把支援西藏工作放在重要位置谋划发展,与西藏地勘局有着深厚友谊和长期友好的合作关系,通过此次调研,进一步明确了西藏地勘局在信息化建设、人才培养、找矿资源整合及地质资料成果转化等方面需求,下一步将全力支持西藏地质事业更快又好的发展。

高振记主任作交流报告.JPG

在举办的学术交流会上,中国地质调查局发展研究中心大数据室主任高振记研究员作了题为《地质大数据与地质云建设》的分享报告,从“国际上地质大数据进展”“地质云建设及应用情况”“西藏地勘局信息化规划考虑”三个维度深入浅出的解读了国际地质信息化怎么看、中国地质信息化怎么干、西藏地质信息化怎么办的问题,拓宽了全局业务相关人员的信息化视野和地质信息化的认识,为西藏地勘局信息化建设提出“高点定位,统筹规划”“协同开发,优化集成”“整建结合,边建边用”“统一领导,稳步推进”的建设思路。

中国地调局发展研究中心与西藏地勘局交流座谈3.JPG

在局党组成员、副局长谢渊主持召开的工作座谈会上,双方对接了西藏地勘局信息化建设的具体需求和年度建设目标,征求了区自然资源厅和局机关各处室及局属各单位意见建议,进一步完善了《西藏地勘局信息化建设总体方案》,明确了2020年信息化建设主要任务是推进OA办公系统升级、局属单位门户网站群建设、地质云西藏地勘局节点建设及地质大数据平台框架建设。双方还在关键矿产绿色勘查、尼泊尔等南亚境外地质工作合作、人才培养支持、国际矿业大会等学术交流会议等方面达成了共识。

中国地调局发展研究中心与西藏地勘局交流座谈2.JPG

局党组副书记、副局长杨安文,中国地质调查局发展研究中心科技处处长张志、大数据室工程师张梦迪,区自然资源厅信息中心主任李正,局机关、地调院及局属单位相关人员参加了此次交流座谈。