当前位置: 首页>政务公开>政务信息

区地勘局举办专题讲座推动民法典学习宣传

2020-07-21   来源: 政工人事处

7月17日,区地勘局举办学习《民法典》专题辅导讲座,这是地勘局党组深入落实习近平总书记重要讲话精神和自治区党委学习贯彻民法典部署要求所采取的又一举措。此次讲座由西藏欧珠律师事务所主任欧珠永青律师主讲,局领导班子成员、局机关全体干部职工、各下属单位县处级干部和中层干部代表参加学习。局党组副书记、副局长杨安文同志主持会议并讲话。

区地勘局举办专题讲座推动民法典学习宣传.jpg

欧珠永青律师诙谐幽默的授课现场

欧珠永青律师从《民法典》编纂的相关背景、立法体例、与个人生活紧密相关的重点内容、与行政机关紧密相关的重点内容等四个方面,进行了深入解读。讲座内容深刻、课堂气氛活跃,既有理论高度,又辅以生动案例,对于地勘局广大干部职工学习掌握《民法典》具有很强的指导意义。

杨安文副书记受局党组书记巴桑同志委托代表局党组就如何深入学习和贯彻落实实施《民法典》提出具体要求,他指出,欧珠永青律师的授课为地勘局广大干部职工进一步学习领会民法典的立法精神,正确贯彻实施《民法典》提供了有力指导。重点强调要做好以下四方面工作:

杨安文副书记代表局党组提出工作要求.jpg

杨安文副书记代表局党组提出工作要求

(一)高度重视《民法典》学习。《民法典》博大精深,要在课后加强自学,原原本本学习条文,将学习《民法典》作为今后工作、学习、生活的一项重要内容。不断增强学习贯彻实施《民法典》的主动性、责任感、使命感,在全局范围形成自觉学习《民法典》的浓厚氛围。

(二)用《民法典》指导日常工作和生活。《民法典》关系工作、生活的方方面面,作为公职人员,一定要提高法律意识、熟练掌握法律法规,坚决做到“法无授权即禁止”,保证行为、决策不能逾越法律红线。

(三)敬畏法律、敬畏制度。法律是高压线,是行为的指南针,是最好的武器。地勘系统广大干部职工一定要严格按法律、按规矩办事,使敬畏法律、敬畏制度在地勘系统成为常态。

(四)用道德来涵养法律精神。提高道德修养,重点需要解决六方面问题:一是要有吃苦精神;二是要懂得知足;三是要节俭克己;四是要谦虚谨慎;五是要学会礼让;六是要吃得起亏。

通过辅导讲座,大家对《民法典》有了较全面、深入的认识。下一步,地勘局将继续开展形式多样的学习宣传活动,全面掀起学习贯彻《民法典》热潮。