当前位置: 首页>新闻中心>行业热点

地调院拉萨野外工作站接受自然资源部中国地质调查局安全生产大检查

2020-09-29   来源: 地调院

根据自然资源部中国地质调查局安全生产大检查工作部署安排9月20日至26日,中国地质调查局安全生产检查组采取听汇报和驻地检查的形式,对藏区野外项目开展安全生产大检查和安全保障项目调研工作,地调院拉萨野外工作站和昌都分站一并接受安全生产大检查。

地调院拉萨野外工作站接受自然资源部中国地调局安全生产大检查.jpg

9月21日下午,西藏地勘局党组成员、副局长谢渊受巴桑书记委托,主持召开地调院拉萨野外工作站2020年安全生产工作汇报会,自然资源部矿业权司刘欣处长和中国地质调查局成都中心副主任王兆国一行6人组成的检查组,西藏地勘局办公室副主任中达娃地调院班子成员参加汇报会。

自然资源部中国地质调查局安全生产检查组组长王兆国介绍了此次检查的目的和任务,强调此次安全生产大检查有三个第一次:一是自然资源部中国地质调查局第一次联合组织开展的安全生产大检查;中国地质调查局新班子第一次组织开展的安全生产大检查;三中国地质调查局新班子第一次同时把野外项目和基地大院纳入安全生产大检查内容。这次安全生产大检查重点检查中国地质调查局在藏野外项目和西藏地调院拉萨野外工作站安全生产,通过检查发现问题,跟其他省份的野外项目和野外工作站安全生产作对比,达到提高野外项目和野外工作站安全生产工作水平。

地调院拉萨野外工作站接受自然资源部中国地调局安全生产大检查2.jpg

谢渊副局长代表西藏地勘局党组感谢自然资源部中国地质调查局长期以来对西藏地勘局的关心和指导,表示今年是西藏地调院拉萨野外工作站建站20周年的光荣日子,这次自然资源部中国地质调查局对西藏地调院拉萨野外工作站开展安全生产大检查,既是一次很好的学习机会,也是一次总结成绩弥补不足的机会,希望检查组提出诚恳的意见,我们将如实的接受所提出的问题。

地调院拉萨野外工作站副站长王世峰汇报2020年安全生产工作开展情况,并对自然资源部中国地质调查局安全生产大检查组在藏期间的行程安排做了介绍,表示坚决支持检查组的工作,提供力所能及的协助和条件,圆满完成自然资源部中国地质调查局安全生产大检查任务。

检查组实地对地调院拉萨野外工作站办公场所、应急物资配备、制度建设、工作台帐进行检查,肯定了工作成绩,同时指出了点需要改进意见一是加强工作站能力建设,配强配齐工作人员;二是加强昌都分站建设力度,真正发挥安全保障作用;三是严格执行项目进站报到和进站安全培训制度;四是加强信息化建设,采取微信群等方式提高安全保障效率;五是进一步理顺地调院拉萨野外工作站的体制机制,开拓与应急部门的联系协调机制。

地调院拉萨野外工作站接受自然资源部中国地调局安全生产大检查3.jpg

9月22日至23日,自然资源部中国地质调查局安全生产检查组驱车1500多公里赴昌都市,对中国地质调查局西安中心承担的川藏铁路林芝市波密段1:5万区调填图项目和地调院拉萨野外工作站昌都分站驻地进行了安全生产大检查,并听取了项目组组长和安全员的安全生产工作汇报。检查组认为昌都分站做到了严格落实安全生产责任制、严格管理设备的安全运行、严格执行野外用车安全规定、严格整改安全隐患、严格开展人员安全培训。同时结合现场检查发现问题指出了整改意见,一是提高认识,落实分站功能作用,真正成为最后一道安全保障;二是配强配齐分站设施设备,从自身安全做起,禁止使用不合格的电器设施,加强应急疏散通道的照明条件;三是建章立制,规范分站各项工作流程管理,形成制度一目了然;四是做细沟通,为项目与地方提供沟通协调工作;五是狠抓整改,从刚才提出的问题着手做到即知即改;六是主动联系项目单位,更新昌都分站名称牌匾,宣传扩大昌都分站影响力,为下一步提高经费预算交出满意答卷。