当前位置: 首页>新闻中心>行业热点

区地勘局召开西藏山南市隆子县旅游资源普查示范项目交流暨设计审查会

2020-06-16   来源: 地质二队

近日地勘局在拉萨市西藏山水宾馆组织召开“西藏山南市隆子县旅游资源普查示范”项目交流暨设计审查会交流研讨区内、外旅游资源普查现状及具体做法,组织专家对项目设计进行审查,并为项目的后续开展提供智慧支持、建言献策。示范项目是地勘局党组围绕自治区党委、政府的工作部署,自筹资金开展的一项发展红色旅游、兴边富民、服务地方经济的民生项目,是区内首个旅游资源普查示范项目,由地质队承担实施。

会议由西藏地勘局副局长杜光伟主持参加议的有中国工程院院士多吉,区自然资源厅总工程师刘鸿飞,区地勘局副总工曾庆高、地勘处处长西洛朗杰,区旅游发展厅资源开发处处长张斌,西藏大学旅游系主任何伟博士,四川省地质矿产勘查开发局高级工程师卢志明,西藏地质环境监测总站站长平措旺加,山南市旅游发展局书记索朗平措,山南市自然资源局副局长达瓦,隆子县自然资源局局长张国丽等。地质队副队长胡孝洪、朱德明,总工次琼,总工办负责人及项目组成员参加了会议。

会上,地质队副队长胡孝洪首先结合四川和贵州旅游资源普查经验汇报西藏自治区旅游资源普查总体思路。与会专家结合西藏自治区实际,就今后如何开展区内旅游资源普查进行了讨论、交流。与会专家提出,组建多学科的专家队伍和普查队伍是推进旅游资源普查的保障,普查工作重点要放在自然类资源上,文化类资源以收集资料为主。区旅游发展厅资源开发处处长张斌表示区旅发厅和区地勘局将做好后续对接,各自发挥特色,发展科学旅游,共同推进旅游资源普查项目。山南市和隆子县的与会地方领导表示全力协助示范项目的开展,积极协调关系,提供资料。

区自然资源厅总工程师刘鸿飞结合地学专业提出,“有山有水有故事”才是好的旅游资源,普查范围要避开地方自然保护区、生态红线和军事控制区。普查工作突出地学资源和红色旅游,将景点进行组合,形成旅游环线。并建议制作时长10分钟左右的隆子县地学演化动画。

多吉院士高屋建瓴的指出,区地勘局积极响应自治区党委、政府的工作部署,将地勘工作与民生相结合,对于形成隆子示范,服务地方经济,兴边富民具有重要意义。示范项目要有超前性,西藏是世界第三极、地球科学的实验室和窗口,具有好的平台和切入点。旅游资源普查工作要收集全地方市、县、乡三级规划,以旅游资源为主体,依托地勘局的地质优势,突出地学特色,挖掘世界其他地方没有的地学内容。形成线路景点等,为打造地质文化村,旅游特色小镇等提供依据。

项目组随后对示范项目设计进行汇报,专家组进行问询并提出意见建议。

杜光伟副局长最后作总结发言,强调示范项目是地勘局党组围绕自治区经济发展而设立的民生项目,前期工作要要加强与区旅游发展厅的对接,选精干人员到区外学习考察做好顶层设计项目承担单位和项目组提高认识,完善方案,加快实施,为西藏自治区今后开展旅游资源普查提供参考,形成自治区党委、政府,地方政府可操作性的成果资料。

西藏山南市隆子县旅游资源普查示范项目交流暨设计审查会.jpg