当前位置: 首页>新闻中心>行业热点

西安地调中心高海拔地区泥碳精细探测技术取得新进展

2019-09-07   来源: 地调局西安地调中心 作者:田中英 唐小平 高鹏

近日,自然资源部中国地质调查局西安地质调查中心在黄河源地区开展了浅层泥炭地球物理探测综合实验,取得了较好效果,初步探索出一套在高海拔冻土地区开展泥炭探测的高效、轻便、快捷的地球物理高精度探测模式。

西安地调中心物探团队依托工作区位于青海省泽库县黄河源头的“黄河源地区生态地质调查”项目(海拔3600-4000米),对工作区3个泥炭斑块进行了多方法综合勘探试验,分别进行了土壤综合物性(电阻率、介电常数及含水率)测量、高密度直流电法、地质雷达等方法,系统的总结了泥炭及围岩的物性特征,并根据电阻率分布特征与地质雷达波阻特征,综合划分了泥炭分布范围、深度及厚度,与钻井地质进行系统对比,验证了方法组合的有效性。同时,团队综合考虑了泥炭探测的精度、工作效率与强度等因素,探索适合高海拔地区泥炭探测的高效、轻便、快捷的物探方法。

一般认为,高密度直流电法是常用的泥炭探测方法,该方法可有效分辨单层泥炭,但其仪器设备较多,电极布设、收放线等工作繁重,为高海拔地区的野外作业增加了不少工作难度与强度。基于此,本次工作着重对轻便、快捷、工作强度低的地质雷达技术进行试验,分别采用了多种频率天线、多种点距进行数据采集,同时,经过团队多次研讨,重点对雷达微弱信号振幅恢复和震相识别进行数据处理试验,探索出了一条基于振幅多级恢复与瞬时振幅提取的数据处理方法,较好的解决了地质雷达泥炭探测的关键技术问题,实现了对泥炭深度与厚度的精准刻画,总结出了一套基于地质雷达技术的高效、轻便、快捷的高精度泥炭探测模式。

下一步,西安地调中心物探团队将在本次工作的基础上,继续探索深层泥炭及多层泥炭的精细探测技术,总结已有成功经验和存在问题,重点攻关大探深地质雷达探测技术,为高海拔地区泥炭探测以及生态地质调查提供经验和示范。

高密度工作现场.jpg

高密度工作现场

泥炭探测高密度电法与地质雷达对比剖面图.jpg

泥炭探测高密度电法与地质雷达对比剖面图