当前位置: 首页>新闻中心>地勘动态

局地勘处举办地质灾害风险及精细化调查灾害培训

2020-09-27   来源: 地质勘查科技处

为进一步提升西藏地勘局专业技术人员地质灾害调查工作能力和水平,满足下一步地质灾害精细化调查工作需要,有效服务西藏地质灾害防治体系建设和防灾减灾工作9月25日西藏地勘局邀请中国地质环境监测院教授级高级工程师魏云杰在拉萨市山水宾馆四楼会议室举办“高山丘陵区地质灾害精细调查方法与示范研究”培训。参人员主要有西藏地勘局局属各单位总工程师以及主要技术骨干60余人和区地质环境监测总站10名技术人员,共计70余人,区自然资源厅刘鸿飞总工程师、区地勘局张焕彬副局长莅临指导工作。

讲课现场.jpg

魏云杰教授级高级工程师深入浅出地讲解了目前我国地质灾害风险现状和地质灾害风险及精细化调查工作内容技术流程及规范要求。重点介绍了新疆叶城-乌恰地区综合地质调查、云南省迪庆州德钦县县城地质灾害风险评估及防治对策研究、重庆市三峡库区巫山县巫峡板壁岩危岩带应急调(勘)查等精细调查的具体实例图文并茂、深入浅出、幽默风趣地讲解了地质灾害精细化调查主要工作内容、技术手段、新技术新方法应用以及对地方政府防灾减灾工作的技术支撑作用,培训现场还进行了互动交流,学员踊跃提问,授课老师耐心讲解,场面异常热烈。

讲课现场2.jpg

通过培训,参培学员不仅开阔了眼界,增长了见识,更重要的是对地质灾害风险及精细化调查工作目的、工作内容、采用技术手段、工作流程、技术要求、服务对象等全方位有了更加全面的了解和掌握,为下一步我区全面开展地质灾害风险及精细化调查工作奠定了人才、技术方面的基础培训达到了预期效果。