当前位置: 首页>新闻中心>地勘动态

“藏西北绿色矿业发展 助力兴边富民行动”主题座谈会顺利召开

2020-08-05   来源: 地调院

2020年7月31日,自然资源部中国地质调查局矿产资源所联合阿里地区行署在阿里地区会议中心成功召开“藏西北绿色矿业发展 助力兴边富民行动”主题座谈会。会议由西藏自治区地质调查院承办,阿里地区行署副专员段晓勇主持,西藏地勘局副局长谢渊同志出席并做讲话。

阿里地区行署副专员段晓勇.jpg

阿里地区行署副专员段晓勇

谢渊副局长谈到本次会议的重要性,表示继续发挥区内地勘队伍优势,积极实践探索藏西北绿色勘查、绿色开发、绿色矿业发展,探索资源与环境相协调的生态文明发展道路,助力巩固脱贫攻坚和兴边富民成果。

中国地质科学院矿产资源研究所所长陈仁义.jpg

中国地质科学院矿产资源研究所所长陈仁义

自治区自然资源厅二级巡视员、执法监察处处长崔成多吉.jpg

西藏自治区自然资源厅二级巡视员、执法监察处处长崔成多吉

中国地质科学院矿产资源研究所所长陈仁义介绍本次会议背景,提出探索绿色发展道路,开发一小片,保护一大片,有力推动国家生态屏障建设,促进西藏边疆地区的稳定与繁荣,支撑服务边疆少数民族地区的脱贫攻坚和经济社会高质量发展作出积极贡献;自治区自然资源厅二级巡视员崔成多吉就阿里地区矿权设置和已探明的资源量进行了说明;地勘局副总工曾庆高介绍了阿里地区铜、锂等战略矿产资源分布情况。

资源所唐菊兴研究员作报告.jpg

中国地质科学院矿产资源研究所唐菊兴研究员作报告

资源所大宗矿产室主任宋扬作报告.jpg

中国地质科学院矿产资源研究所大宗矿产室主任宋扬作报告

会上,中国地质科学院矿产资源研究所首席科学家唐菊兴研究员和宋扬副研究员分别“智利铜矿勘查开发及其对西藏矿业开发的启示”“藏西北优势矿产资源及战略意义”报告。企业代表中铜西藏矿业有限公司、西藏国能矿业发展有限公司、西藏阿里麻米措矿业开发有限公司、西藏扎布耶锂业高科技有限公司、西藏阿里锂源矿业开发有限公司等发言,介绍各自企业的工作进展及绿色开发规划。

地勘局副总工程师曾庆高作报告.jpg

西藏自治区地质矿产勘查开发局副总工程师曾庆高作报告

中国地质调查局资源评价部代表向阿里地区行署建议,希望能够将藏西北南疆经济示范区作为中央第七次西藏工作座谈会的一项重要内容阿里地区各县局政府代表表示,企业需在绿色矿业开发过程中积极履行环境保护、安全生产、就业等方面主体责任和社会义务,共同推动藏西北绿色矿业发展。

阿里地区行署副专员段晓勇表示,一是将借鉴与会领导、专家、企业代表的意见建议,编制地区十四五经济社会发展规划和阿里地区矿产资源规划;二是相关职能部门需履职尽责,更好的贯彻落实西藏自治区人民政府专题会议精神,既做好监管,也做好服务。

“藏西北绿色矿业发展 助力兴边富民行动”主题座谈会.jpg

会议现场

本次座谈会得到地方政府部门和企事业单位的积极响应,对藏西北绿色矿业发展、助力兴边富民、巩固脱贫攻坚成果及指导阿里地区十四五各项规划编制具有重要意义,也为各相关企事业单位产业援藏、助力兴边富民做出更大贡献增加了信心。