当前位置: 首页>新闻中心>地勘动态

地质五队举办2020年消防安全知识讲座

2020-07-03   来源: 地质五队

为进一步提高干部职工的消防安全防范意识,增强职工在紧急情况下的应变能力、自我防护能力,提高消防灭火技能、逃生自救能力,贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,让消防成为国民教育的一种力量。2020年6月30日上午,地质五队诚邀青海省消防中队贾瑞松教官在一楼会议室为全队干部职工传授了一场丰富的消防安全课。队党委书记达瓦穷达、副队长李玉昌、纪检书记张永军、总工陈晓深及全体在队职工参加了此次讲座。

地质五队举办2020年消防安全知识讲座.jpg

贾瑞松教官就近日的火灾案例,特别是凉山发生森林火灾、爆炸事故、高层建筑、电器引发火灾案例及消防日常管理、平常检查、遵守以及疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、对消防器材(灭火器、消火栓、报警器、防烟面罩、灭火毯、高空逃生绳等)的正确使用方法及摆放位置进行了深入浅出的讲解。期间,贾教官又列举了大量实例和现场照片,展示缺乏消防意识和消防知识的严重危害。最后结合实际,对火灾特点、预防火灾的基本常识,火灾发生、发展、熄灭的基本规律和特点等方面知识进行了讲解,传授了防范措施和如何对初期火灾进行补救,以及如何组织人员疏散、火场自救逃生方法等知识。

地质五队举办2020年消防安全知识讲座2.jpg

最后贾教官和安保科成员组织大家模拟火灾逃生,组织大家如何从三楼逃离到一楼安保科工作人员一楼到三楼每一个角落设放无毒烟饼并点燃,当警报长鸣时,便有个别同志迅速拿出毛巾并沾水,也有戴口罩捂住口鼻,低着头小心翼翼地逃生到一楼大厅。在安保科进行拍摄和指导下,整个火灾逃生演习的过程秩序井然。

地质五队举办2020年消防安全知识讲座3.jpg

通过此次演练,大家深深地体会到:人的生命真是太宝贵了,然而又太脆弱了。生命能够在霎时被凶残的灾难吞噬、剥夺,原本鲜活的生命在那一刻就停止了生命的乐章。人的生命是有限的,我们应该珍爱生命,让生命绽放出美丽的光彩!