当前位置: 首页>新闻中心>成果快讯

中心实验室荣获西藏自治区科学技术二等奖

2020-06-09   来源: 中心实验室

今年西藏自治区人民政府表彰的自治区科学技术奖工作中,中心实验室与地热地质大队、中国地质科学院水文地质环境地质研究所、中国地质科学院、河北地质大学共同研究完成“西藏地热资源调查评价与勘查新发现”项目荣获西藏自治区科学技术二等奖(证书编号为2019-JD-2-04-04)。

该项目阐明了西藏高温水热型地热资源成因机制,全面掌握了青藏铁路沿线及西藏南部地区水热型地热资源分布规律,取得了古堆高温地热资源勘查重大突破。同时,研发了干干热岩靶区优选技术,提出了强烈构造活动带干热岩成因机制,编制了《干热岩地质勘查技术要求》,编制了西藏酸性岩体分布图、控热构造分布图、居里面埋深等值线图圈定了羊八井、谷露等19处干热岩勘查开发靶区和西藏地热资源数据库管理系统。项目成果预计60多家单位得到广泛应用,有效支撑了国家地热勘查利用“十三五”规划、《中国地热能发展报告》白皮书、《中国地热资源报告》的编制。

科学技术成果奖.jpg