当前位置: 首页>新闻中心>成果快讯

地质六队圆满完成全区2019年度绿色矿山遴选第三方评估工作

2019-10-23   来源: 地质六队

当前,我国绿色矿山建设已从试点示范阶段,进入全面推进阶段。以生态文明为主导,以推进绿色矿业发展为目标的绿色矿山建设工作正以崭新的姿态全面稳步推进,建设绿色矿山是矿山企业生存与发展的必然选择。根据自然资源部办公厅印发的《关于做好2019年度绿色矿山遴选工作的通知》文件精神,区自然资源厅委托区地勘局地质六队为本年度西藏自治区绿色矿山遴选第三方评估机构。

区自然资源厅地勘处与专家组项目工作人员进行技术交流座谈会.png

区自然资源厅地勘处与专家组、项目工作人员进行技术交流座谈会

任务就是使命,责任就是担当在区自然资源厅、区地勘局关心和正确指导下,地质六队在队党委领导班子统一部署和精心组织筹划下,及时组建了项目组,依据本次评估工作具体要求,通过区评审中心从专家库中推荐具备相关专业和从业经历的专家组成了专家组,按照自然资源部下发的《关于加快建设绿色矿山的实施意见》要求和2018年发布的《非金属矿行业绿色矿山建设规范》等涉及本次遴选工作的行业标准,对区内已提交了自评估报告的矿山企业,对照绿色矿山建设要求和行业标准进行了评估遴选,编制的评估报告在通过了区自然资源厅组织的专家组评审确认后,上报自然资源部绿色矿山全国名录库予以公示

罗布莎矿山现场评估总结会.png

罗布莎矿山现场评估总结会

蒙亚啊矿山现场评估总结会.png

蒙亚啊矿山现场评估总结会

纳如松多矿山现场评估总结会.png

纳如松多矿山现场评估总结会

扎布耶盐湖锂矿矿山现场评估总结会.png

扎布耶盐湖锂矿矿山现场评估总结会

本次备选评估的全区绿色矿山企业共计七家,通过现场核实、矿山走访调查和资料的对照查验、并在与企业充分沟通交流的基础之上,专家组依据工作技术规范要求和工作流程,经多次综合讨论、对照评估评价指标体系得分情况,最终编制形成了各矿山企业绿色矿山遴选第三方评估报告,经区自然资源厅专家组评审认定后的入选全国绿色矿山名录库的企业共计有五家。在时间紧、任务重的情况下,地质六队保质保量按期圆满完成了此次全区绿色矿山遴选第三方评估工作,作得到了各级行政主管部门和被评估矿山企业的一致好评,取得了良好的社会效果。

自然资源厅组织专家组开展对第三方评估报告的评审会.png

自然资源厅组织专家组开展对第三方评估报告的评审会

本次全区绿色矿山遴选工作,是地质六队践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”重要理念,积极响应上级职能部门号召,主动担当作为充分发挥自身专业技术优势,努力服务政府和社会的一次具体行动