当前位置: 首页>新闻中心>成果快讯

西藏朱诺铜矿外围地区具有超大型规模斑岩型铜矿找矿潜力

2019-07-12   来源: 陕西地矿科技

摘要:通过整装勘查区矿产地质调查与找矿预测工作,基本查明了朱诺铜矿外围北姆朗、次玛班硕、无巴多来等铜矿点成矿地质条件、成矿作用和矿化蚀变特征,结合稀疏的工程控制及找矿预测,认为朱诺铜矿区外围北姆朗—次玛班硕—无巴多来一带具有超大型斑岩铜矿找矿潜力。

1.项目概况

西藏昂仁— 谢通门朱诺铜矿整装勘查区为第二批国家级整装勘查区,位于西藏日喀则市昂仁县、谢通门县,面积1635km2。主攻矿种为铜,兼顾铅锌、金、银,主攻矿床为斑岩型铜矿。“西藏昂仁—谢通门朱诺铜矿整装勘查区矿产调查与找矿预测”子项目,归属于自然资源部中国调查局发展研究中心承担的“整装勘查区找矿预测与技术应用示范”项目,由西藏自治区地质矿产勘查开发局第二地质大队承担。项目周期为2016—2018年。主要目标任务是重点开展西藏朱诺—多仁则地区1∶5万矿产地质调查,圈定找矿靶区,评价资源潜力,提出下一步找矿工作部署建议。

2.成果简介

(1)进一步总结区域成矿规律,建立了侵入岩演化序列。确定中新世(15Ma±)花岗岩是斑岩型铜矿的主要成矿地质体(图1)。同时,在曲嘎甫、桑阿卡—多仁则地区发现了始新世含矿岩体(50Ma),在唐格一带发现晚白垩世含矿石英斑岩体(78Ma)也具有铜矿成矿的可能性,认为朱诺铜矿整装勘查区发育多期次的岩浆成岩成矿作用,为下步矿产勘查和找矿预测提供了新的思路和方向。

图1西藏朱诺矿集区地质矿产概况示意图.jpeg

图1 西藏朱诺矿集区地质矿产概况示意图

1—古新世花岗岩类;2—始新世花岗岩类;3—中新世花岗岩类;4—钾质-超钾质岩;5—朱诺斑岩铜矿床;6—落布岗木银铅锌多金属矿床;7—巴热拉钼铅锌多金属矿床;8—铜矿化点(线索);9—铅锌矿化点;10—1∶5万水系沉积物Cu元素异常(下限为100×10-6);11—锆石U-Pb年龄(Ma)及采样点、位;12—斑岩型铜矿预测区范围;13—热液脉型铅锌矿预测区范围

(2)在朱诺矿区外围新发现多个矿床(点)。重点评价了北姆朗、次玛班硕、无巴多来矿点,朱诺铜多金属矿集区初具规模,显示较大的找矿潜力。

北姆朗铜矿点:主要成矿地质体为中新世斑状二长花岗岩,钾化、黑云母化蚀变强烈,与朱诺主矿区相当。1∶5万水系沉积物测量和1∶1万土壤测量Cu异常范围与地表出露的斑状二长花岗岩套合良好,其中水系沉积物测量Cu异常峰值为2100×10-6;土壤测量Cu异常峰值为926×10-6,且异常规模较大;1∶1万激电中梯剖面测量和短波红外光谱蚀变矿物填图均指示朱诺矿区主矿体具有向西南方向延伸的趋势。通过浅钻验证,可见大量的孔雀石化,星点状的黄铜矿化、黄铁矿化,Cu品位0.4%~2%,具备较大的斑岩型铜矿找矿潜力。

次玛班硕铜矿点:成矿地质体为二长花岗斑岩(15.8±0.2Ma),目前地表发现三条较大规模的铜矿(化)体,2018年对CuⅠ矿(化)体进行了钻探验证(孔深200m),见浸染状、细脉状、团块状分布的黄铜矿、黄铁矿、孔雀石,偶见辉钼矿,累计见矿厚度为118m(图2),Cu品位0.02%~2.22%,平均品位为0.21%,初步估算333类铜金属量1.14万t。

图2次玛班硕铜矿点00号勘探线剖面图.jpeg

图2 次玛班硕铜矿点00号勘探线剖面图

无巴多来铜矿点:成矿地质体为二长花岗斑岩,目前地表发现4个铜矿体,经对CuⅠ矿体施工2个钻孔验证,见星点状、浸染状为主的黄铜矿、蓝铜矿、黄铁矿及孔雀石。其中ZK001见矿厚度25.64m,Cu平均品位0.43%;ZK301见矿厚度42.00m,Cu平均品位0.26%,估算CuⅠ矿体334类铜资源量9.06万t,矿体平均品位Cu 0.31%,显示出该区具有良好的找矿潜力。

(3)北姆朗、次玛班硕和无巴多来找矿靶区铜矿预测资源量达到超大型规模。通过朱诺大型斑岩型铜矿床的典型矿床研究,结合地物化遥异常,梳理和归纳总结成矿要素和预测要素,构建了朱诺整装勘查区斑岩型铜矿床找矿预测地质模型(图3),对北姆朗、次玛班硕和无巴多来找矿靶区开展了综合信息成矿预测,预测Cu资源量506万t(北姆朗226.26万t、次玛班硕208.3万t、无巴多来70.59万t),具有超大型铜矿找矿潜力。

图3朱诺整装勘查区斑岩型铜矿床找矿预测地质模型.jpeg

图3 朱诺整装勘查区斑岩型铜矿床找矿预测地质模型

(根据叶天竺等2017年出版的《勘查区找矿预测理论与方法》中的“斑岩型Cu-Au矿床找矿预测模型”结合研究区实际地质情况略作修改)

3.成果意义

朱诺超大型斑岩铜矿床已取得重大找矿突破(Cu资源量230万t),通过近年来一系列的地质勘查及理论研究发现,朱诺矿床目前主矿体可能继续向西南方向延伸,在朱诺矿床的南部北姆朗地区(现有朱诺矿权范围以南)可能发育与朱诺同期斑岩铜矿化。无巴多来—次玛班硕—罗布拉—罗布真—懂师布一带也具备形成大型斑岩—浅成低温热液铜铅锌银金多金属矿的条件,因此,朱诺地区有望形成类似于冈底斯东段驱龙—甲玛式的斑岩铜多金属矿集区。

(西藏自治区地质矿产勘查开发局第二地质大队 次琼 刘晓峰 赵亚云,中国地质调查局发展研究中心 杜泽忠供稿)

摘自《中国地质调查成果快讯》