当前位置: 首页>地质科普>西藏地质

西藏地勘局召开34县(区)1:5万地质灾害详细调查项目推进会

2019-11-28   来源: 地质勘查科技处

地灾推进会.png

开展34县(区)1:5万地质灾害详细调查,填补空白,实现全区县(区)级地质灾害详细调查全覆盖,摸清地质灾害底数,打牢地质灾害防治资料基础。这是自治区党委、政府交给西藏地勘局的光荣而艰巨的一项政治任务,是考验地勘局党委讲政治、顾大局、主动作为、敢于担当的试金石,也是一次主动适应新形势、新要求,培养和锻炼水工环专业技术人员,提升地质灾害调查技术水平和能力的难得契机,更是一次促进地勘工作转型发展的历史机遇,对此,地勘局党委高度重视,多次召开专题会议,精心组织、统筹部署。为详细了解项目工作进展和面临的问题,进一步统一思想认识,明确目标任务和时间节点,确保项目安全生产、工作质量、工作进度,西藏地勘局党委于2019年11月25日下午在局二楼会议室召开了1:5万地质灾害详细调查项目推进会。会议由地勘局党委书记巴桑主持,副局长杨安文、张焕彬副巡视员卓玛,项目实施单位党委书记、队长、总工程师,局机关计审处、经管处负责人及地勘处全体职工参加会议。

会议首先听取了项目实施单位组织实施及项目进展情况和局技术管理部门项目管理情况在时间紧、任务重、要求高情况下,各单位在局党委统一部署下,统一思想认识,克服一切困难,精心组织、周密部署、集中优势资源,开展了各县野外调查工作。截止2019年1125日,34县(区)各项野外工作推进较顺利,其中12个县已完成80%以上野外调查工作;19个县完成率达60-70%;3个县野外调查工作相对滞后;总体看,能够确保2020年1月10日之前提交各县地质灾害分布和地质灾害信息表的年度任务;藏北高寒地区、藏东高山峡谷地区由于积雪原因,出于安全考虑,少量野外调查工作计划明年春节之后开展,藏南地区所有野外调查工作能够在2019年12月30日之前完成;项目实施过程中各单位多次开展了队级质量检查,局技术主管部门对10个县进行了野外工作质量抽查,总体看质量跟踪、监督检查到位,能够确保各项工作的质量。一致认为,加强资料收集、整理,补充、完善野外第一手资料,强化遥感、无人机三维建模等高新技术工作手段的应用是后续工作中需要进一步加强的地方。

通过听取汇报,局领导充分肯定了项目实施单位组织实施能力和项目工作质量和进度,副巡视员卓玛强调了工作过程中资料保密的重要性副局长张焕彬对下一步工作推进提出了五点要求,一是各单位高度重视统一思想;二是加强项目管理;三是加强与各级职能部门的沟通、协调、汇报力度;四是注重年轻专业技术人员的锻炼和培养;五是善于总结,提升综合研究新技术、新方法应用能力水平副局长杨安文提出了确保质量,通过项目实施展示地勘局服务自治区经济社会发展的能力、水平,重塑地勘单位新形象确保安全生产前提下按时完成任务的建议。

最后地勘局党委书记巴桑做了重要讲话认为本次推进会达到了预期目的,掌握了各单位的工作进展、存在的问题和下一步安排等内容,并提出了八点要求:一是思想认识到位。此项工作是自治区党委、政府对地勘局业务和政治上的高度信任,体现了自治区党委、政府对地勘局一如既往的关心和支持,要求全局上下提高政治站位,高度重视,统一思想认识,精心组织、统筹安排,高质量完成此项工作任务二是组织领导到位。局党委明确由张焕彬副局长担任此次工作总负责人,协调区自然资源厅、财政厅等相关职能部门,地勘处、计审处、经管处等相关处室做好配合工作;项目实施单位党委书记、队长、总工亲自抓项目组织实施和工作质量,必须亲临野外一线指导具体工作三是力量投入到位。项目实施单位要集中优势资源,克服一切困难,关心野外一线职工,调动工作热情,按时间节点高质量完成野外各项工作四是统筹安排,合理布局。人员、设备合理安排,严格工作程序,工作进度、质量严格按局党委统筹部署五是检查服务到位。地勘处做好技术协调等服务工作,建议每半个月召开一次工作推进会,严格把关项目质量及进度六是安全、涉密措施到位。安全生产工作重于泰山,工作进度、质量的前提是确保不出任何安全事故,项目实施单位的安全预案、安全措施必须细化、到位,具备可操作性,避免纸上谈兵;要高度重视涉密工作,本次工作涉及大量的1:5万、1:1万数字地形图,各单位强化涉密措施,逐级落实涉密责任,加强涉密检查工作,确保不发生泄密事件七是确保成果质量到位。项目实施过程中严格执行项目组-队-局三级质量管理体系,切实加强跟踪、检查、监督力度,确保项目工作质量和工作进度八是组织阶段性成果咨询会。局聘请相关专家统一组织项目阶段性成果咨询会,做到查漏补缺,精益求精,提交高质量成果报告。

此次会议达到了预期目的,一是详细了解了34县(区)工作组织实施和工作进展情况以及目前所面临的问题二是明确了下一阶段工作目标任务和工作推进时间节点三是统一了思想认识,明确了组织领导以及项目推进进度、质量、安全、涉密等各方面的具体要求为项目顺利实施和提交高质量成果奠定了坚实基础。