当前位置: 首页>地质科普>地学知识

西藏地质学会举办地质灾害专业技术专题讲座

2020-05-13   来源: 地质勘查科技处

为贯彻落实中央及自治区主要领导有关防灾减灾重要指示精神,服务西藏自治区自然灾害治理“八项重大工程”,进一步提升地勘局服务自治区重大需求能力水平,补短板、强内功,有力推进我区地质灾害综合防治体系建设,提高我局地灾项目实施能力和水平,根据局工作安排,西藏地质学会于2020年5月12日在区地勘局科技楼举办了“地质灾害识别与典型勘查要点”为主题的专题讲座。

杜光伟副局长讲话.jpg

杜光伟副局长讲话

本次讲座邀请了中国地质调查局探矿工艺研究所刘民生教授级高工。授课内容为“西藏地质灾害详细调查原始资料有关问题解析”和“地质灾害识别与勘查要点”两方面。参培学员主要为局属各单位总工、总工办人员、34县1:5万地质灾害详细调查项目主要技术骨干以及局地勘处全体职工共计160余人。

专家现场授课.jpg

专家现场授课

讲座由杜光伟副局长主持并提出了“珍惜培训机会、严明培训纪律、切实做到学以致用”的三点要求,同时也希望学员们通过讲座了解在34县1:5万地灾详查工作中存在的不足,解决实际工作中的难题,熟练掌握地质灾害识别与勘查要点,提高项目实施能力,促进地勘工作从传统单一地质矿产工作到服务自治区经济社会发展的转型发展,为自治区防灾减灾发挥应有的作用。

学员们认真听课.jpg

学员们认真听课

本次讲座采取专家现场授课,并与学员互动交流的方式达到了开拓视野、增长知识、提高水平、促进能力、弥补不足之目的,使学员在实际地灾工作中有了进一步的理论支撑,充分认识到了地质灾害识别的重要性,确保后续地灾工作顺利进行。讲座达到了预期效果。