当前位置: 首页>地质科普>地勘风采

西藏代表队在全国首届地质调查员职业技能竞赛决赛中取得佳绩

2020-11-24   来源: 西藏地质工会

2020年11月9日至13日,全国地质勘查行业首届地质调查员(地质灾害方向)职业技能竞赛决赛在广西柳州举行

西藏代表队在全国首届地质调查员职业技能竞赛决赛中取得佳绩1.jpg

在区地勘局党组的高度重视和各有关单位和部门的通力协作下,由地质工会副调研员达娃白玛带队,局地勘处泽仁扎西副处长担任技术指导,地质二队达瓦桑杰、地质六队赵宇和地调院王雨为队员的西藏代表队在竞赛中取得佳绩。经过四天的理论考试和技能操作比武,西藏地勘局荣获“最佳组织奖”、西藏地质工会荣获“全国地质勘查行业职工队伍建设突出贡献奖”;三名队员荣获全国地质勘查行业优秀地质调查员(地质灾害方向)称号

西藏代表队在全国首届地质调查员职业技能竞赛决赛中取得佳绩2.jpg

本次技能竞赛由中国能源化学地质工会全国委员会、自然资源部地质灾害指导中心、自然资源部职业技能鉴定指导中心共同主办,广西壮族自治区地勘局承办。决赛共有27支省级代表队81名选手参赛,各省选手均是经层层选拔出来的佼佼者,是地质勘查行业职工的优秀代表,均为一线的技术骨干。

参加本次竞赛活动的西藏代表队由地质工会牵头,局地勘处选派技术指导和参赛选手,并对三名选手进行了专门的技术指导并协调选手所在单位全力支持。参赛选手更是克服困难、妥善处理工作与备战关系,为首次出战国赛打下了坚实基础。

决赛包括理论知识和技能操作两项内容,实操考试设置在滑坡地质灾害现场,要求参赛选手在规定时间内对该滑坡体及其周边地质环境进行调查与成果编制,考核实际材料图、地质露头测绘调查记录、地质环境条件与滑坡体调查记录、工程编录、风险评价、治理方案等成果完成情况。

西藏代表队在全国首届地质调查员职业技能竞赛决赛中取得佳绩3.jpg

在四天的激烈竞赛中,西藏代表队三位选手在强手如林的赛场上,沉着冷静、努力拼搏,凭着过硬的专业理论基础和娴熟的实地操作能力,取得了理想的成绩。同时在赛后与其他参赛队员积极交流、总结,发现了自身技术层面存在的问题与短板,在弥补自身不足的同时积累了经验,为下一次大赛打好了基础。

我国山地丘陵区约占国土面积的65%,地质条件复杂,崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等灾害隐患多、分布广、防范难度大,是世界上地质灾害最严重、受威胁人口最多的国家之一。

西藏自治区地处西南边陲,面积120万平方公里,占国土面积的八分之一。区内地貌齐全,既有地质灾害整体不易发的藏北高原湖盆区,也有受地质灾害影响较大的藏东高山峡谷区。区内整体来说地势变化大,地质构造复杂,极端气象频发,具备地质灾害发育的诸多特征;且受地理环境条件影响,发育有冻土、冰湖溃决等特殊地质灾害。

地质灾害调查是地质灾害防治的基础性工作,其技术水平高低在很大程度上决定了地质灾害防治成效和防治工程成本。参加地质调查员职业技能竞赛,将有效地激励和调动全局广大职工钻研技术、创先争优的积极性,实现“以赛促学、以赛促培、以赛促练、以赛促建”的目的,同时进一步加强与内地同行在同领域的深入交流、学习、借鉴。