当前位置: 首页>地质科普>地勘风采

跨越昆仑追思源 固本强基促发展

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开

2020-11-06   来源: 政工人事处

秋意未尽,初冬乍寒,在这节气交替、万象静默的秋末初冬时节,区地勘局第七次党建工作现场推进会跨越昆仑戈壁悄然走进慕生忠将军第二故乡格尔木、走进西藏地勘局地质五队,开启党建工作异地交融之旅。本次党建工作现场推进会地勘局党组和西格办(管委会)给予极大关心和支持,局党组书记、副局长巴桑和西格办(管委会)副书记、副主任张国宏出席并亲临指导,盛源集团有关负责同志和局属单位的党政主要负责同志、纪委书记、党办主任、党支部书记和局各相关处室的负责同志,以及机关三个党支部的支部书记临会观摩学习交流。

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开1.jpg

太阳初升、晨辉四射,地质五队的同志们不畏寒气凛冽,严阵以待、一字排开,准备迎接观摩交流同志们的到来,体现了地质五队干部职工严谨、求真、务实的精神风貌。

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开2.jpg

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开3.jpg

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开4.jpg

实地观摩的队伍接肩并踵、缓步踏来,在工作人员的指引讲解下,首先来到地质五队各支部活动室,认真聆听经验介绍,详细了解支部阵地建设情况。近年来,地质五队不断以党的组织建设为重点,切实在增强干部职工凝聚力和战斗力上下功夫,通过建设支部书记值班制度为抓手,大力提升党支部“抓书记”和“书记抓”的基本能力,有效强化了工作韧劲,找准了方向,在破解重点、难点、痛点等问题方面抓住了主要矛盾,责任落实有了新支点。

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开5.jpg

参观支部活动室后,张国宏副书记对党建工作现场推进会给予了高度评价。他首先对巴桑书记一行来格尔木开展党建工作现场推进会表示真诚地欢迎。他指出,党建工作现场推进会组织有力得当,载体特色鲜明,内容丰富新颖,是助推党建责任落地落实的有力措施,是推动党建工作与业务工作深度有机融合的具体实践,值得认真学习借鉴,值得大力推广共勉。他强调,此次党建工作现场推进会不仅是一场交流学习观摩会,更是在学习宣传贯彻党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神之际召开的一次深化学习贯彻落实会,开的很及时很到位。同时,他衷心祝福地勘局各项事业蒸蒸日上,祝福广大干部职工身体健康、工作顺利,万事如意!

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开6.jpg

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开7.jpg

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开8.jpg

接着,在工作人员的引导下,大家来到新成立不久的干部职工食堂。该食堂是落实“不忘初心、牢记使命”查摆问题整改的一项重要内容,也是关系干部职工切身利益的一项民心工程。由于地质队大部分人员常年在野外开展工作,成立职工食堂的必要性和可行性一直是一个争议和讨论的焦点。但,群众利益无小事,近年来,地勘局党组和局属单位党委(党总支)立足地勘单位实际,以维护干部职工切身利益,解决生产生活后顾之忧为目标,在兼顾效益与公平的基础上,从全局推动、在具体落实,解决了一个又一个干部职工“急难盼”等问题,这就是其中一个缩影。截止目前,局机关和局属单位均已成立干部职工食堂,得到大家的一致赞赏。在参观了解情况时,巴桑书记详细询问食材选购、厨师团队组建、后勤服务运营保障等基本情况,并就贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为进行再要求、再落实。他强调,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”道出了古人对珍惜粮食的普世价值观,古为今用,也是对现代人坚持勤俭节约、杜绝浪费的基本要求,希望局属各单位、广大干部职工从自身做起、从身边做起,切身增强危机意识和忧患意识,大力整顿浪费之风,开展光盘行动,牢固树立“浪费可耻、节约光荣”的文明理念。

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开9.jpg

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开10.jpg

接着,大家走进矿石标本库。一块块岩石,就是一件件宝贵矿物标本,这是地质五队历史沉淀的结晶,更是一代代干部职工艰苦奋斗,用脚步和汗水,甚至是生命搏得的地质找矿财富,体现了地质人以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣的优良传统。

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开11.jpg

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开12.jpg

接着,大家走进职工体育文化活动中心,详细了解地勘局第五届职工体育运动会筹备情况。巴桑书记指出,办好干部职工体育运动会意义重大,是展示地勘人积极向上,团结拼搏的一次良好机会和重要平台,有助于培养干部职工勇敢顽强的性格、超越自我的品质、迎接挑战的意志和承担风险的能力,更有助于培养竞争意识和团结协作的精神。他强调,一定要将职工运动会办成一届隆重热烈节俭的运动会,要求组委会提前谋划部署,率先示范落实,以最优的质量和服务为全局、为西藏地勘人、甚至相关兄弟单位呈现一届精彩完美的职工运动会。

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开13.jpg

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开14.jpg

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开15.jpg

接着,大家一同跟随工作人员走进党建文化长廊,切身感受地质五队近几年在以党建促业务,以业务强党建,再到刘江常委对党建与业务“我就是你,你就是我”关系定位升华后的可喜变化。“12345”党建工作体系就是地质五队党委在抓党建过程中提炼形成的创新做法和特色亮点。即,牢牢牵住责任制这“牛鼻子”,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”大功能定位,找准党建与业务深度融合的个点”(即:以“抓基层、打基础”为立足点,以“建班子、带队伍”为着力点,以“构和谐、促发展”为落脚点),坚持“抓巩固、补短板、出特色、促提升”个原则,以党的大建设(政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设)为抓手,全面提升党建工作质量和水平。“12345”党建工作体系既是对原党建工作方法的继承,又是在适应时代发展要求对地勘党建工作的总结提炼和升华发展,符合实际、抓住了本质。目前,地质五队干部职工团结一致、人心思进、共谋发展的良好风气越发明显。

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开16.jpg

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开17.jpg

最后,召开党建工作交流座谈会,会议由局机关党委专职副书记、局机关纪委书记李莉伟主持。首先由地质五队党委书记、副队长达瓦穷达作交流汇报。他从党员基本情况、党建工作开展情况、抓党建促发展的成效、存在的问题及下一步工作计划等几个方面,进一步总结分享典型经验,就如何通过提升党建工作水平,大力推进地质工作质量进行了详尽深刻阐述,与会同志认真聆听,凝神领会,触类旁通,具有典型的实质意义和深刻的借鉴意义。

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开18.jpg

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开19.jpg

接着,地质工会副主席单增平措、地矿物质公司总经理次仁旺堆和区调队政工办主任格桑拉姆等同志分别从不同角度,分享和阐述了各自观点和心得。其中单增平措同志在分享心得说,通过党建工作现场推进会,党员干部职工的精气神更足了,尽心履职的劲头更浓了,人心所向、一致向前,凝聚了共识,达到了目的。

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开20.jpg

巴桑书记最后作了总结讲话。他指出,此次党建工作现场推进会是为进一步推进党建工作责任落实,促进各项业务更好发展,继续查找分析不足,找准基层党建工作薄弱点和着力点的一次重要会议。他强调,做好下一步党建工作,一是提高站位,增强抓好基层党建工作的政治自觉,始终坚持在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,当前要以学习贯彻落实党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神为着力点,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维”。二是要补齐短板,推动各项工作落地见效,始终把问题导向贯穿党建工作全过程,有什么问题就解决什么问题,建立清单,制定措施,找准新形势下党建与业务的切入点,把抓落实作为开展工作的主要方式,补短板、强弱项、建机制。三是要加强作风建设,防止形式主义、官僚主义,要防止一味只是建台账、报材料,搞“纸上党建”“墙上党建”、资料达标的现象,要真正沉下心,深入基层、深入野外一线,了解实际情况,发现问题,找准问题,务求实效。四是要切实加强党务干部队伍建设,要加强党务干部教育培养和使用,政治上多关心,工作上多支持,生活上多关爱,激发工作动力,推动形成合力。

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开21.jpg

李莉伟副书记在主持会议时说,党建工作现场推进会是我局加强党的建设工作的有效载体,与会同志要结合本单位本部门实际,认真贯彻落实好此次工作会议的精髓要义,把学习贯彻的过程转变成解放思想、统一认识、完善措施、加速落实的过程,切实做到与本单位实际困难和问题相结合,真正把会议要求融汇到推动地质主业协调发展上来。

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开22.jpg

党建工作现场推进会结束以后,大家一同前往格尔木将军楼公园,追思慕生忠将军等老一辈筑路人大公无私、甘为路石的奉献精神,深刻感受开路精神的伟大和壮举。大家来到青藏公路和青藏铁路天路纪念塔旁,肃然起敬,深切瞻仰,仿佛慕生忠将军和他所带领的解放军战士不畏艰险、勇往直前,用生命和汗水开拓祖国内地通往西藏“天路”的感人场景就在眼前。

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开23.jpg

大家走近将军楼,拍照合影留念。将军楼是原青藏公路管理局办公地及慕生忠将军生活、工作场所,老百姓尊称为“将军楼”。是中国西部公路事业发展、格尔木市设立行政区域初期的重要文物遗迹,是青藏公路之父慕生忠将军生活居住的地方。也是早期格尔木市的标志性建筑,可以说“将军楼”见证了格尔木的发展,更是一代代创业者艰苦奋斗的缩影,那就是“一位将军,一条公路,一个奇迹,一段历史,一座新城,一种精神”。

区地勘局第七次党建工作现场推进会在地质五队召开25.jpg

在解说员的带领下,大家一同走进慕生忠将军纪念馆。同志们一边认真聆听讲解员介绍,一边仔细观摩。一组组图表、一项项数据、一个个沙盘,深刻感受了慕生忠将军如何在荒芜的土地上一锹点化出一座现代化城市,如何为了这座新城和这条天路披荆斩棘、默默坚守,创造高原奇迹。这是一种精神,这是一种艰苦奋斗的精神,这是一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神。这种精神激励了一代代西藏儿女,今天借助党建工作现场推进会,与会同志切身感受了这种精神,无不为之震撼。

本次党建工作现场推进会,不仅使大家进一步交流总结了工作经验,查摆剖析了不足,明确了下一步工作方向,更重要的是通过参观将军楼公园,使大家在精神上得到了一次洗礼,切实增强了艰苦奋斗、勇于担当作为的精气神。