当前位置: 首页>地质科普>地勘风采

积极服务地方 助力脱贫攻坚

2020-09-30   来源: 地质五队

西藏地勘局作为区内地质灾害技术支撑单位,受仁布县人民政府自然资源局委托,积极主动服务地方、服务民生,自筹项目资金90余万元开展易地扶贫搬迁工程地质灾害危险性评估工作,助力地方政府打赢精准脱贫攻坚战。

图为五队职工利用无人机等新技术、新方法调查地质灾害.jpg

五队专业技术人员利用无人机等新技术、新方法调查地质灾害

按照西藏地勘局工作部署,为确保脱贫攻坚异地搬迁集中安置点的群众不受地质灾害的威胁,确保群众生命财产安全,地质五队充分发挥水工环、地质灾害危险性评估及施工专业技术优势,抽调精兵强将组成日喀则市仁布县异地扶贫搬迁工程地质灾害危险性评估项目组。

图为五队职工向仁布县国土局汇报野外工作情况.png

五队专业技术人员向仁布县国土局汇报野外工作情况

项目组在地方政府和村民的大力支持和配合下团结协作、加班加点、按时高效完成仁布县13个异地搬迁集中安置点地质灾害危险性评估工作,提交了评估报告。查明了集中安置点建设场地及周边环境条件,主要地质灾害类型及现状特质,通过对建设场地工程建设可能引发、加剧地质灾害的可能性、工程建设本身可能遭受地质灾害危害的程度进行评估,在此基础上对建设用地场地适宜性作出评价,针对可能遭受地质灾害点提出合理防治措施和建议,达到防灾减灾目的,最大限度减轻自然灾害及次生灾害造成的损失,受到了地方政府主管部门和当地群众的充分肯定,让易地搬迁的民众“安全住下来,放心住下来”为“安置点”人民群众生命财产安全再加一把安全锁。