当前位置: 首页>地质科普>地勘风采

西藏地勘局谢渊副局长在“藏西北绿色矿业发展 助力兴边富民行动”座谈会的交流发言

2020-08-04   来源: 办公室

7月31日,在 “万山之祖”“天上阿里”的黄金季节,自然资源部中国地质调查局矿产资源所与阿里行署共同主办、西藏地勘局地调院承办的“藏西北绿色矿业发展 助力兴边富民行动”座谈会在美丽的狮泉河畔如期召开。阿里地区行署段晓勇副专员、自然资源部中国地质调查局矿产资源所陈仁义所长、西藏自然厅崔成多吉巡视员、西藏地勘局谢渊副局长出席并讲话。

会议紧紧围绕服务国家能源资源安全保障、生态文明建设、脱贫攻坚和兴边富民需求,交流了近年来藏西北阿里地区锂、铜等国家急需紧缺矿产和关键矿产资源储备基地勘查成果及绿色矿业发展建议,对编制完善阿里十四五国民经济发展规划、国土空间规划、矿产资源总体规划,明确藏西北矿产资源储备基地建设方向,促进绿色优势矿业发展,巩固脱贫攻坚成果,支撑兴边富民和高质量发展具有重要意义。

会上,谢渊副局长受西藏地勘局党组巴桑书记委托,代表中共西藏地勘局党组和自然资源部中国地质调查局第九批援藏同志作交流讲话。

谢渊副局长认为,本次会议是天上阿里黄金季节召开的一次比黄金还更重要的会议。当今世界处于百年未有之大变局,今年我国将克服国际不确定性因素增多和全球疫情带来的诸多困难实现全面脱贫、全面建成小康社会宏伟目标。西藏作为我国唯一的省级连片贫困区,已经在2019年全面走出绝对贫困,阿里地区也都进入全面小康基础上的新时代中国特色社会主义现代化建设的新征程。但西藏、阿里如何巩固脱贫攻坚成果?如何实现兴边富民和高质量发展?是摆在大家面前必须回答的重大课题。本次会议召开时间正是七八月交替,也是中央西藏工作座谈会六次、七次承上启下交替期,我们在此一起就藏西北自然资源领域对落实六次会议国家重要战略资源储备基地建设成果进行梳理,同时也是对七次西藏工作会后藏西北国家重要战略资源储备基地建设工作的展望和思想思路准备。刚刚过去的7月初,中央政治局常委政协主席汪洋同志来藏考察明确指出,西藏要坚持生态保护第一,走经济与资源环境相协调的生态文明发展道路。今年4月召开的全国两会上,全国政协常委中国地质调查局副局长李朋德同志,通过大量深入细致的调查研究并广泛征求意见,提出要积极响应党中央国务院部署号召,加快推进实施新时代西部大开发战略,要加快打造南疆——藏西北国家战略资源储备基地和绿色矿业发展的重要提案,这次会议是对提案的进一步研讨落实,也是对后两年中国地质调查局第九批援藏工作的再研讨再落实。他说,在全球疫情严重全球经济低迷全国矿业低迷背景下,在藏西北阿里地区召开此次会议,显得非常不容易,而对疫情过后经济复苏对矿业发展的需求、国家战略资源储备基地建设、西藏兴边富民、西藏高质量发展而言,是特别及时、相当迫切、尤其必要!

谢渊副局长指出,聚焦“藏西北绿色矿业发展,助力兴边富民行动”,就是西藏地勘局几代人在藏西北孜孜以求的事业主业和初心。一首“我们……为祖国寻找出富饶的矿藏”,唱响了多少代地质找矿人的初心和梦想,西藏地勘人就是这样的一支队伍。从1951年随解放军进藏的重要开山辟路地质先行军——地质工作组,到1956年西藏地勘局正式成立,这支迄今西藏唯有的一支本土国有地勘单位,几千人的地质大军,先后在地质部、国土资源部、自然资源部和西藏区党委政府的坚强领导下,足迹踏遍跨越了西藏120多万平方公里的冰川雪山大江大河,为祖国寻找了无数的矿产宝藏。特别是1999年以来,在国土资源部中国地质调查局和西藏区党委政府、国土资源厅的大力支持下,西藏地勘局参与承担了十二年国土资源大调查、青藏地质矿产调查评价专项等系列重大国家地质调查项目,在西藏寻找出包括多龙铜金矿、驱龙铜矿在内的众多特大型大型矿床,填补了西藏1:25万区域地质调查的空白,取得了青藏高原隆升演化与成矿等重大地质理论创新,获得了国土资源部建部以来的第一个国家科技进步特等奖,也成长锻造了一支以多吉院士为代表大批地质矿产技术专家人才队伍。党的十八大以来,西藏地勘局紧紧围绕服务国家、地方及社会经济发展和生态文明建设,逐步从主要的传统的地质找矿工作拓展到服务脱贫攻坚、生态文明建设、“一带一路”等国家重大战略实施,以及川藏铁路等国家重大工程建设等社会经济方方面面。去年,西藏地勘局承担了全区34县1:5万地质灾害调查,其中就包括阿里地区的噶尔、日土等县市,为全区地质灾害监测防治和汛期、冬季等重点时段地质灾害防治、减灾防灾奠定了重要基础。今后,西藏地勘局将在自然资源部中国地质调查局和区自然资源厅、阿里行署的精心部署统筹实施下,继续发挥这支本土唯一的国有地勘队伍的各方面优势,积极探索实践藏西北绿色勘查绿色开发绿色矿业发展、资源与环境相协调的生态文明发展道路,助力巩固脱贫攻坚和兴边富民。

谢渊副局长谈到,今天,自然资源部中国地质调查局和自治区各级政府、地勘单位、矿山企业的同志,在阿里聚集一堂,聚焦“藏西北绿色矿业发展助力兴边富民行动”,这是落实习近平总书记治边稳藏系列重要论述的具体实践,这是我们深入落实六次中央西藏工作座谈会明确的建设“西藏国家重要的战略资源储备基地”的具体实践,这也是落实全国政协汪洋主席“西藏要坚持生态保护第一,走经济与资源环境相协调的生态文明发展道路”的具体实践,这也是落实全国政协常委中国地质调查局副局长李朋德同志“关于推进新时代西部大开发战略要加快打造南疆——藏西北国家战略资源储备基地和绿色矿业发展”提案的具体实践,这也是进一步落实中国地质调查第九批援藏工作计划的具体实践。西藏地勘局将全力发挥本土唯一国有地勘队伍在技术、人才、资料、保障等各方面的优势,传承和践行老西藏精神、“两路”精神、“三光荣”传统和新时代地质工作者核心价值观,把我们地质人的论文和赞歌继续谱写在藏西北这片神秘的大地上!他恳请和希望自然资源部中国地质调查局与区自然资源厅,大力推动、精心部署、统筹实施“藏西北绿色矿业发展助力兴边富民行动”,充分发挥西藏地勘局这支本土唯一国有地勘队伍的作用。他真诚希望各矿山企业,积极参与和承担地质找矿成果的转化,践行落实五大发展理念,坚持环保第一、走资源与环境相协调的生态文明发展道路。

“藏西北绿色矿业发展 助力兴边富民行动”座谈会.jpg