当前位置: 首页>地质科普>地勘风采

实地观摩学习 现场交流解惑

区地勘局机关党建有“新意”

2020-05-13   来源: 政工人事处

2020年5月11日,区地勘局机关党委在地质六队组织召开全局党建工作现场推进会,会议以“创新党建方式、力促业务发展”为主题,通过实地对照先进观摩学、现场交流解惑跟进学、党组织书记引领示范学等方式,大力创新学习活动载体,切实丰富党建活动内容,力促地勘业务提质增效。

现场观摩.jpg

局领导在现场观摩

现场观摩2.jpg

局领导在现场观摩

一、实地观摩对照,充分发挥典型引领作用。组织局属单位党委(总支)书记、纪委书记、党办负责人和基层党支部书记深入地质六队工勘支部和地勘支部,通过实地观摩对照、聆听经验介绍、现场示范讲解,深刻感受了先进党支部的模范风采。帐篷支部、流动支部,一座座钢铁巨架屹立于冰雪高原、一面面鲜红党旗飘扬在无垠旷野,这就是将支部建在钻井台上的真实写照。近年来,地质六队坚持以党建促业务,以业务强党建的工作理念,先后培养出一批技术能手和业务能手,党的十九大代表向巴扎西同志就是其中一员。通过典型示范引领,现场观摩的同志纷纷表示,要对照先进总结经验、查找不足,不断强化工作措施,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

现场观摩3.jpg

局领导在现场观摩

二、现场座谈交流,共享工作经验促提升。观摩结束后,通过召开现场座谈交流会,大家结合各自工作实际,畅谈党建工作经验,分享心得体会,既摆工作亮点、也讲工作得失,既谈党建特色活动、也剖析短板不足。大家一致认为,此次党建工作现场推进会是一次强化基层组织建设的促进会、也是一次助推地勘经济发展的提振会、更是一次转变工作方式的创新会。大家纷纷表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,从严要求自己、从实提升自己,带头发挥好先锋模范作用,以新理念引领方式转变,以新方式推动新发展,不断以善做善成的能力扎实保障地勘工作高质量发展。

现场推进会2.jpg

三、落实第一责任,强化“头雁效应”作用。本次党建现场推进会,地勘局党委给予高度重视,党委书记巴桑同志亲临会场指导。他指出,召开党建工作现场推进会是转作风、重实践、促提升的一次典型示范,是落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等制度规定的一次实践检验,抓住了地勘党建工作的本质和特点,具有重要的实践意义和现实意义,要长期坚持,持续跟进。他强调,全局各级党员干部要切实加强思想政治建设,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续在责任担当上下功夫,在纠治形式主义官僚主义上动真碰硬。党委(总支)书记要真正成为管党治党的书记,自觉扛起党建工作第一责任人职责,带头担当尽责,管好班子、带好队伍,做到亲手抓党建重要工作部署、重要问题处理。其他成员要严格落实“一岗双责”,既抓业务又管党务,既管事又管人,建立健全齐抓共管的工作机制。

现场推进会.jpg

四、强化工作措施,确保党建工作取得新成效。会上,局党委副书记、副局长、机关党委书记杨安文同志就做好下一步全局党建工作进行再部署再要求。他强调,党员领导干部一定要从思想深处重视党建工作,既抓责任落实,又精于党建业务,做到从细处着眼、实处着力,切实将党建工作融入日常、抓在平常,严防党建业务工作“两张皮”等现象。要立足地勘党建特色,牢牢抓住工作重点,落实好“三会一课”、谈心谈话、党员承诺践诺等制度。要大力树立创新理念,切实增强创新的主动性和能动性,在创新能力建设上多思考多作为,在党建活动创新上多示范多筹划,在结合地勘业务工作上多探索多用功,不断以创新理念促进地勘工作提质增效。

野外开展党建活动.jpg