当前位置: 首页>地质科普>地勘风采

扎根高原守初心 奉献地质担使命

中国工程院院士多吉同志在西藏地勘局作主题教育专题讲座

2019-08-12   来源: 政工人事处

微信图片_20190812122212.jpg

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,西藏地勘局结合自身行业实际,将“强化干部思想建设,激发使命担当意识”作为践行初心使命的重要抓手,迅速在全局掀起学先进、找差距、抓落实的浓厚氛围。8月9日,应地勘局党委邀请,中国工程院院士多吉同志为西藏广大地质工作者上了一堂别开生面的专业辅导讲座,在西藏地勘系统产生了巨大反响。

多吉院士出生贫苦,是在党的悉心关怀下一步步成长为西藏第一位,也是目前为止唯一的一位藏族工程院院士。他用自己的切身行动和许党报国的坚定信念,完美地诠释了一名地质人的初心和使命。在专题讲座中,他饱含深情地说,没有党的关心,没有国家的培养就没有现在的我,也不可能有西藏地质事业的蓬勃发展。地质工作者践行初心使命,就要像《勘探队员之歌》中唱的一样,要有火焰般的热情,能够战胜一切疲劳寒冷,为党和国家寻找富饶的矿藏,把无穷的智慧献给祖国人民。在讲座中,多吉院士结合自己的工作经历和丰富精深的专业知识及个人体会从地勘工作实际及当前面临的形势,围绕地勘改革与转型,如何服务西藏地方经济等进行了精彩生动的专业讲授。他指出,进入新时代,赋予地质勘探工作新的内涵,广大地质工作者要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚守高原地质人的初心使命,以甘于奉献、甘于寂寞的赤子之心,克服一切困难与险阻,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在城市地质、环境地质、农业地质、水文地质和地热资源开发等方面加快步伐、抓住机遇,不断推动西藏地质事业新发展。

专题讲座结束后,局党委书记巴桑同志指出,多吉院士的讲座站位高远,思想深邃,是西藏地勘践行初心使命的一次思想校验,更是一次心对心、手把手推动地质行业应对新挑战、抓住新机遇的示范指导,全局上下一定要深刻领会讲座精神,真抓实干抓好落实。大家纷纷表示,多吉院士扎根高原、默默奉献地质事业的精神,体现了西藏地质人坚守初心使命的责任担当,更是广大党员学习的榜样,我们一定发扬地质“三光荣”优良传统,按照讲座指明的方法和路径,不忘初心、牢记使命,以时不我待只争朝夕的精神投入到西藏地质事业中去。