当前位置: 首页>队伍建设>人才队伍

西藏地质学会举办地质灾害项目数据库培训

2020-07-02   来源: 地质勘查科技处

区地勘局承担实施的自治区 34县(区)1:5万地质灾害详细调查项目已进入报告编写和数据库建设阶段,为使成果数据库规范化和统一标准,根据局工作安排,西藏地质学会于2020年6月30日邀请环境总站李洪建高级工程师在拉萨山水宾馆举办“1:5万地质灾害详细调查数据库”培训,参培学员主要为局属各单位技术骨干共计65人。

授课老师结合自己多年工作经验,深入浅出、生动形象的从四个方面阐述了数据库建设的技巧与实践操作。他表示,1:5万地质灾害详细调查数据库建设是地质灾害详细调查项目的重要组成部分。数据库建设基于“两规范、两系统、一软件”,即:《西藏自治区1∶50000地质灾害详细调查实施细则(试行)》《1:50000地质灾害调查信息化成果技术要求》;“县市地质灾害详细调查录入系统”“县市地质灾害详细调查检查系统”;MAPGIS软件。 李老师着重就录入系统、空间图形数据库、检查系统和信息化工作文档编制等内容展开讲解,让参培学员受益匪浅。培训现场还进行了交流互动,参培学员结合各自工作实际积极发问,老师耐心的为大家答疑解惑。

通过培训,不仅让参培学员对数据库建设有了更加全面的了解和掌握,也提高了他们在项目工作中实际操作与录入的水平,更为下一步地质灾害详查项目的数据库建设奠定了基础。培训达到了预期效果。

培训会现场.jpg