当前位置: 首页>队伍建设>廉政建设

区地勘局召开2020年党建和党风廉政建设工作会议

2020-04-14   来源: 政工人事处

2020年4月10日,区地勘局召开2020年党建和党风廉政建设工作会议。会议由局党委副书记、副局长杨安文主持,局党委书记、副局长巴桑和区纪委监委驻自然资源厅纪检监察组组长周伟作了讲话,局党委副书记、局长王衍彪,局党委委员、副局长杜光伟、张焕彬、谢渊,副巡视员卓玛出席会议。局属单位党政主要负责人、纪委书记和局机关副处级以上干部参加会议。

2020党风廉政建设会议.jpg

会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大以及历次全会精神和自治区第九次党代会以及历次全会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会和九届自治区纪委五次全会的部署要求,总结回顾2019年党建和党风廉政建设工作,安排部署2020年工作任务。

会上,巴桑书记指出,2019年全局党建和党风廉政建设工作始终坚持以党的政治建设为统领,坚决贯彻落实全面从严治党战略部署,认真履行主体责任,不断强化监督责任,党建和党风廉政建设工作取得新进展新成效。他强调,做好2020年的党建和党风廉政建设工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中心工作,不断深化全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一是强化党的政治建设。牢固树立政治机关意识,把带头做到“两个维护”作为首要任务,不断强化理论武装,坚定理想信念,做到思想上自觉、政治上清醒、纪律上严明、行动上坚定。二是推动和谐地勘廉洁地勘建设。强化责任担当,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,不断巩固主题教育问题整改成果,锲而不舍抓好作风建设。三是力促地勘工作高质量发展。将党的建设工作有效融入地勘业务发展,坚持新发展理念,围绕自治区重点工作,不断开拓地勘工作新路径,以新理念引领方式转变,以新方式推动新发展。四是充分发挥内设纪委专职监督作用。主动适应党风廉政建设新常态新要求,不断强化政治监督、做实做细日常监督,坚持把纪律和规矩挺在前面,突出抓早抓小、防微杜渐。五是扎实推进党务干部和纪检监察干部队伍建设。落实好“打铁必须自身硬”的政治要求,通过培训、以案代训、跟班学习等多种形式锻炼干部队伍,努力建设一支政治过硬、本领高强、履职到位、作风优良、自身干净的党务干部和纪检监察干部队伍。

2020党风廉政建设会议2.jpg

周伟组长对2020年监督执纪问责工作作了安排部署,他要求,一是提高政治站位,以实际行动坚决贯彻落实全面从严治党各项部署要求。坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,将全面从严治党各项要求放在心上、抓在手上、落实在行动上,不断强化从严管党治党的思想自觉,切实增强监督的有效性。二是坚持以人民为中心的根本政治立场,全力保障党中央各项重大决策部署在西藏地勘系统得到坚决贯彻落实。把疫情防控责任落实作为当前的重要任务,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项工作;常态化开展政治纪律教育,严把选人用人政治关;全力保障打赢脱贫攻坚战,使群众在全面从严治党中增强获得感幸福感。三是敢于担当作为,以高质量监督护航地勘各项事业高质量发展。持续推动监督职责同向发力,加强各方纪检力量协同配合,不断提升基层党组织自我监督能力。要抓准监督重点,营造风清气正的良好政治生态,持之以恒正风肃纪,坚决纠正形式主义、官僚主义,不断健全改进作风的长效机制。

杨安文副书记在总结讲话中指出,一是要高度重视党建和党风廉政建设工作。党员领导干部要强化责任意识,不仅从理论的高度去重视,更要从实践的角度去重视,做到知行合一。二是要将党建和党风廉政建设工作与中心业务工作有机地结合起来。要不断加强思想引领,将组织建设、能力建设、作风建设融会贯通到业务工作中去,最大限度调动广大干部职工的积极性。三是要不断创新党建和党风廉政建设工作。要树立创新理念,切实增强创新的能力建设,在抓支部建设和党员素质能力上下功夫,在抓制度建设和执行上多措并举,在抓关键领域和关键岗位上持续用力,不断以创新的理念推动工作。

签订责任书.jpg

会上,巴桑书记、王衍彪局长、张焕彬副局长与局属单位代表签订了2020年度党建和党风廉政建设责任书。