当前位置: 首页>队伍建设>精神文明

地质五队《民法典》专题讲座

2020-07-20   来源: 地质五队

7月16日,地质五根据学习宣传《民法典》的安排单位法律顾问——西藏拉萨欧珠律师务所土登加措和次仁顿珠两位律师开展《民法典》专题辅导讲座。队领导班子成员及在队全体职工七十余人参加了本次讲座。

讲座中,次仁顿珠律师对《民法典》编纂的相关背景、历程及立法情况进行了介绍,并从中西方民法理论比较入手,引经据典、旁征博引论证了《民法典》编纂的重大意义;土登加措律师用案例对《民法典》七编中与个人生活和行政机关紧密相关的重点内容进行了阐释——婚姻家庭编、继承编、合同编及侵权责任编。让听众切实感受到《民法典》是从保障人民权益角度出发,从法治层面回应了“人民对美好生活的向往”。

通过这次讲座,大家对《民典法》有了深入的了解。《民典法》是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,充分彰显了中国特色社会主义法制制度成果和制度自信,为人类法治文明发展进步贡献了中国智慧和中国方案;充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,集保障社会善治、护航经济发展、增进民生福祉的综合效应;是推进国家治理体系和治理能力现代化的支撑性法律,是维护人民权利和保障社会公平正义的示范性法典。

地质五队《民法典》专题讲座.jpg