当前位置: 首页>局情概况>局属单位

西藏地勘局第二地质大队

2017-09-14   来源:

前身为1966年地质部一支基地设在甘肃敦煌的西藏铬铁矿找矿队伍(代号121信箱),1968年1月正式组建地质部西藏第二地质大队,1971年4月更名为西藏自治区第二地质大队,1972年7月更名为西藏地质局第二地质大队,1983年7月更名为西藏地矿局第二地质大队,1995年11月更名为西藏地矿厅第二地质大队,2001年1月更名为西藏地勘局第二地质大队。

2000年以前,西藏地质二队主要从事西藏铬铁矿找矿工作,在罗布莎地区累计探明铬铁矿500多万吨,资源储量占全国的75%以上,为国家建设做出了突出贡献。其中1994年开始实施走出香卡山战略,涉足藏南金锑多金属矿带和冈底斯铜多金属矿带的找矿工作并取得较好成绩,1980年被地质部授予“找矿功勋单位”称号,1997年荣获全国“五一”劳动奖状。进入21世纪,西藏地质二队主要在冈底斯成矿带、班怒成矿带开展矿产地质调查评价和矿区勘查工作,发现评价了当时亚洲第一大的驱龙斑岩铜矿等一些大型有色金属矿床,在罗布莎深部找矿上也取得了出色成绩,同时在工程地质勘察和地质灾害治理领域发挥出越来越重要作用。

电话:0891-6386674